Миллер и Лукашенко подробно обсудили основные вопросы, связанные с заключением нового контракта

 

«Газпром» и Беларусь «вышли на готовность серьезного пакета документов по сотрудничеству в газовой сфере», сообщила пресс-служба российского холдинга по итогам прошедших 23 сентября в Минске переговоров Александра Лукашенко и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, передает БелаПАН.

«Стороны подробно обсудили основные вопросы, связанные с заключением нового контракта. Неотъемлемой частью переговорного процесса является увеличение доли «Газпрома» в ОАО «Белтрансгаз» с 50 до 100%», — говорится в сообщении.

Миллер и Лукашенко «отметили плодотворность текущего диалога». «Было подчеркнуто, что при создании Единого экономического пространства и Таможенного союза одной из основных задач является установление равных условий субъектам хозяйствования России и Беларуси. Текущие переговоры нацелены на достижение именно этой цели», — отмечается в пресс-релизе.

«Сегодня мы реально выходим на готовность серьезного пакета документов, — подчеркнул в ходе встречи Алексей Миллер. — Это и новый контракт поставок газа в Белоруссию с 1 января 2012 года, подкрепленный межправительственным соглашением о принципах ценообразования и тарифообразования, это и межправительственное соглашение и договор купли-продажи 50% акций «Белтрансгаза».

В ходе переговоров также обсуждалось предложение белорусской стороны о реализации «Газпромом» других инвестиционных проектов в Белоруссии, помимо приобретения доли в «Белтрансгазе».

Другие подробности не сообщаются.