Под Оршей построят мультимодальный транспортно-промышленный логистический парк

 

Строительство Оршанского транспортно-логистического центра на территории Оршанского авиаремонтного завода находится на стадии предпроектной подготовки. Об этом 28 сентября сообщил начальник управления стратегического развития, координации и инвестирования транспортных систем Министерства транспорта и коммуникаций Павел Божанов, передает БелаПАН.

По его словам, инвесторами проекта выступают две китайские компании, которые вырабатывают единую политику. «Один инвестор — компания из Гонконга — заинтересована в строительстве транспортно-логистического центра, чтобы использовать его в дальнейшем для доставки китайских товаров. Вторая китайская компания проявляет интерес больше к самому авиаремонтному заводу, чтобы его развивать», — пояснил представитель Минтранса. Такое стечение интересов двух инвесторов Павел Божанов считает удачным.

Территория, на которой планируется строительство современного мультимодального логистического центра, находится на пересечении 2-го и 9-го транспортных коридоров. У Оршанского авиаремонтного завода расположен аэродром, способный принимать воздушные суда практически всех типов, вблизи находятся железнодорожные пути.

По информации Минтранса, под Оршей планируется построить мультимодальный транспортно-промышленный логистический парк с миллионом квадратных метров торговых площадей. В первую очередь планируется задействовать авиаполосу, поскольку самолеты, которые используются для перевозки китайских товаров, не допускаются в Европу из-за несоответствия нормативам. Эти самолеты вынуждены летать через российские аэропорты, Минтранс же планирует перенаправить часть этих поставок на Оршу и там перегружать грузы из самолетов на автотранспорт. Со временем планируется подвести железнодорожную ветку.