Лукашенко не предлагал «Газпрому» купить в Беларуси еще что-нибудь, кроме «Белтрансгаза»

Александр Лукашенко на недавних переговорах с главой «Газпрома» Алексеем Миллером предлагал «Газпрому» принять участие в модернизации предприятия «Гродно Азот». Об этом глава государства сообщил журналистам сегодня в Молодечно.

У Лукашенко спросили, правда ли, что Беларусь готова продать «Газпрому» ряд крупных белорусских предприятий, о чем поползли слухи после встречи с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером.

Как отметил глава государства, речь о продаже каких-либо предприятий, кроме 50% акций «Белтрансгаза», на переговорах не велась.

«О других предприятиях вообще речи не было. Мы, может быть, и хотели бы продать «Газпрому» или договориться о строительстве новых предприятий, но «Газпром» на это идет осторожно, потому что у него проблем в России предостаточно, — сказал Лукашенко. — Не надо трястись за то, что кто-то из-под полы пытается что-то продать».

По словам Лукашенко, он предложил «Газпрому» заняться модернизацией «Гродно Азота», а возможно, и строительством такого же нового предприятия. «Это около 1,5-2 млрд. долларов и вполне подъемно для «Газпрома», и мы поучаствовали бы в связи с тем, что спрос и цены на мировых рынках на удобрения постоянно растут», — сказал глава белорусского государства, сообщает БЕЛТА.

Напомним, на встрече с Алексеем Миллером 23 сентября в Минске Лукашенко заявил: «Проектов немало. В том числе я абсолютно не исключаю, это один из вопросов — акционирование и покупка акций «Белтрансгаза», возможно, и других предприятий, которые будут интересовать «Газпром», и если «Газпром» согласится на те условия, которые сегодня предлагаются в Беларуси. Есть целый пакет вопросов, которые мы готовы рассматривать».