Импортерам лекарств вернули возможность покупать валюту по официальному курсу

Белорусские банки продают валюту на закупку импортных лекарств по курсу Национального банка, сообщила сегодня начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Людмила Реутская.

Комментируя ситуацию о том, что банки приостановили продажу валюты по курсу Нацбанка для импортеров медикаментов, Людмила Реутская заявила, что эта проблема уже решена, «в настоящий момент банки страны приступили к конвертации валюты по курсу Национального банка.» Соответственно дефицита или существенного удорожания лекарств в аптечной сети Беларуси не ожидается. 

Касаясь вопроса ценообразования, представитель Минздрава отметила, что на данный момент в соответствии с указом президента № 366 переоценка лекарств производится на первое число месяца. В связи с этим некоторые дистрибьюторы лекарственных препаратов предпочитают дождаться первого числа, чтобы поставить в аптеки очередную партию лекарств уже по новой цене. Чтобы избежать возможных перебоев с поставками медикаментов, планируется внести в указ № 366 изменения и разрешить переоценку лекарств по мере необходимости, рассказала Людмила Реутская, сообщает БЕЛТА.