В Беларуси алкоголь дорожал медленнее, чем закуска

 

Как сообщила пресс-секретарь Национального статистического комитета Елена Кондратенко 13 октября на пресс-конференции в Минске, в условиях финансового кризиса в Беларуси повысилась доступность алкогольных напитков.

Алкогольные напитки с начала года по май существенно не дорожали, рост цен на них начался только в мае. В сентябре по сравнению с началом года алкогольные напитки подорожали в 1,6 раза, причем настойки горькие и крепкие — в 1,3 раза, коньяк — в 1,3 раза, шампанское — в 1,4 раза, водка — в 1,7 раза, пишет БелаПАН.

При этом в среднем все продукты питания и алкогольные напитки подорожали в 1,9 раза. Фрукты подорожали более чем в два раза, мясо птицы — в 2,4 раза, чай — в 2,6 раза, кофе и свинина — в 2,7 раза и т.д.

"Это говорит о доступности спиртных напитков", — прокомментировала Кондратенко. По ее словам, темпы подорожания алкогольных напитков, которые лидируют по продажам, ниже темпов подорожания необходимых для сбалансированного питания продуктов.

По словам представителя комитета, в Беларуси ежегодно растет производство алкогольных напитков. За девять месяцев выпущено 11,8 млн. декалитров водки и ликеро-водочных изделий, 156 тыс. декалитров коньяка, 1 млн. 926 тыс. декалитров виноградных вин, 12,2 млн. декалитров плодовых вин, 1 млн. 85 тыс. декалитров шампанского, 36,5 млн. декалитров пива. Темпы производства по сравнению с январем—сентябрем прошлого года увеличились практически по всем позициям от 3 до 12%. Исключение составляет производство плодовых вин. Их выпущено на 7,2% меньше.

Кондратенко сообщила, что в стране ежегодно увеличивается объем продажи алкогольных напитков на душу населения (в пересчете на абсолютный алкоголь). Так, в 2010 году на душу населения приходилось 12,3 литра алкоголя, тогда как 2009-м — 12, в 2005-м — 9,3.

Как считает заведующий сектором наркологии Республиканского научно-практического центра психического здоровья Владимир Максимчук, доступность спиртных напитков — один из факторов, который ведет к росту алкоголизма в стране.