Беларусь и Литва будут вместе заниматься инновациями

 

Беларусь и Литва планируют создать совместный инновационный центр и инновационную сеть. Об этом шла речь во время визита белорусской делегации в Каунас и Вильнюс 13—14 октября.

ИнновацииКак сообщили БелаПАН в пресс-службе Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси (ГКНТ), в Каунасском технологическом университете прошла встреча и переговоры с ректором Пятрасом Баршаускасом. Темой переговоров было создание белорусско-литовского инновационного центра на базе Белинфонда и Научного парка университета с созданием инновационных сетей. Литовской стороне передан проект уставных документов (положение о центре) для подписания. Поддержано предложение о создании представительства инновационного центра на базе Гродненского государственного университета.

В ходе встречи с ректором Литовского сельскохозяйственного университета (ЛСХУ) Антанасом Мазиляускасом члены белорусской делегации ознакомились с работой университета по организации инновационных структур, в том числе за счет структурных фондов Евросоюза. Руководство учебного заведения и лично ректор заявили об интересе к сотрудничеству в области пилотных проектов с организациями Беларуси, и в частности Лидского района, по экологическому озеленению, переработке органических отходов в пеллеты, биогазовым установкам и газификации. По итогам переговоров ГКНТ подписан протокол об исполнении этих проектов. Кроме того, в рамках встречи обсуждались вопросы привлечения преподавателей из Беларуси для чтения лекций в ЛСХУ и студенческого обмена. Ректор университета предложил для развития инновационного бизнеса по аграрно-техническому направлению ввести стипендию из фондов Евросоюза для аспиранта/докторанта из Беларуси и приема его в ЛСХУ.

Состоялись встречи с представителями фирм GTV, Statida, Achema group, Ekspla, Medelcom. По итогам переговоров планируется подготовить предложения о реализации совместных проектов в области производства термоизолированных труб для северных регионов и нужд предприятий нефтехимии, композиционных каркасных домов, роботизированных линий по упаковке пищевых продуктов для логистических центров, экологически чистых металлических контейнеров для рынка ЕС и картонных палет для европейского рынка. Кроме того, литовская сторона предложила реализовать инновационный проект по созданию производства фасадов и конструкций зданий из полистирола по запатентованной технологии.