Лукашенко: проблемы на валютном рынке были на 90% спровоцированы извне

По словам Александра Лукашенко, трудности в валютно-финансовой сфере Беларуси на 90% были спровоцированы извне. Об этом он заявил, выступая перед профессорско-преподавательским составом Таджикского технического университета имени академика М.С.Осими, передает БЕЛТА.

По словам Александра Лукашенко, от негативного влияния белорусская открытая экономика, к сожалению, полностью застраховаться не может. «В текущем году возникли определенные трудности в валютно-финансовой сфере, которые, к слову сказать, на 90% были спровоцированы извне», — отметил белорусский лидер.

В частности, Александр Лукашенко напомнил, что за последние годы существенно возросла цена для Беларуси на поставляемые из России энергоресурсы.

«Из-за ЕЭП, к которому мы стремились, мы тоже много заплатили», — отметил президент, имея ввиду ажиотаж с ввозом поддержанных автомобилей из-за повышения таможенных пошлин. Он привел пример, что некоторые семьи завозили по 25 автомобилей. «Наверное, сейчас успешно торгуют ими, в том числе в России», — заметил глава государства.

«И мы прекратили всем и вся раздавать валюту, свободно ею торговать, что привело к формированию нескольких курсов на валюту», — отметил глава государства.

«Слава Богу, мы этот курс уже свели. Мы выстраиваем нормальную финансовую ситуацию. Для этого нам было достаточно двух-трех месяцев. Думаю, что это не проблема. Это вопрос, который нас многому научил. Он преходящ», — считает президент.