«Газпром» уверен в подписании новых контрактов с Беларусью в ноябре

 

«Газпром» и правительство Беларуси уверены, что документы на поставку и транзит газа в увязке с договором купли-продажи оставшихся 50% акций «Белтрансгаза» будут готовы к подписанию в ноябре, говорится в сообщении российского газового холдинга, передает БелаПАН.

31 октября в Москве состоялась очередная встреча председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и вице-премьера правительства Беларуси Сергея Румаса. Стороны продолжили согласование документов, определяющих условия поставки и транспортировки российского газа через территорию Беларуси начиная с 2012 года, а также условия увеличения доли «Газпрома» в ОАО «Белтрансгаз» с 50 до 100%.

«Была выражена взаимная уверенность в том, что все документы будут готовы к подписанию в ноябре», — говорится в сообщении.

Действующий контракт «Газпрома» и «Белтрансгаза» на поставку и транзит газа истекает 31 декабря 2011 года. Предусмотренная действующим контрактом газовая формула предполагала понижающие коэффициенты к цене на 2008—2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно), в 2011 году цена стала рыночной.

В августе 2011 года премьер-министр России Владимир Путин поручил Минэнерго и «Газпрому» определить величину понижающего коэффициента цены на газ для Беларуси с 2012 года. По словам главы российского правительства, введение «интеграционного» коэффициента обусловлено интеграцией в рамках Таможенного союза и увязано с вопросом приобретения «Газпромом» второй половины «Белтрансгаза».

20 октября на встрече со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем Путин заявил, что окончательные параметры соглашения по газу будут определены на встрече президентов Беларуси и России, которая намечена на ноябрь, после чего будут подписаны контракты.