На кредитования госпрограмм в 2012 году предусматривается направить 12 трлн. рублей

Эмиссионное кредитование экономики Беларуси в 2012 году будет жестко ограниченным, сообщил заместитель министра экономики Александр Ярошенко.

«В 2012 году будет ограничено финансирование кредитования госпрограмм. В целом на это предусматривается направить 12 трлн. рублей. Это общая сумма, из нее 7 трлн. рублей составят эмиссионные кредиты», — сказал замминистра. Он уточнил, что эта цифра еще жестче, чем требования Антикризисного фонда ЕврАзЭС. В соответствии с требованием этого фонда эмиссионное кредитование экономики в Беларуси должно составить не более 3% ВВП.

Начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Министерства экономики Антон Долговечный пояснил структуру этого финансирования.

«7 трлн. рублей — это деньги, которые Минфин держит на счетах в Национальном банке, это те средства, которые были получены от продажи госсобственности или поступлений кредитов МВФ», — сказал он. Эти средства фактически находятся в золотовалютных резервах, а рублевый эквивалент — на счетах Минфина в Нацбанке. Когда Минфин перемещает их в коммерческие банки, размещает там на депозит — это, по сути, является эмиссией, подчеркнул представитель Минэкономики.

Предполагается, что будет возврат кредитных средств от предприятий, в первую очередь сельскохозяйственных. Они будут возвращать кредиты, которые были им выданы ранее. Возврат этих сумм оценивается на уровне примерно 5 трлн. рублей. Таким образом, общая сумма, которая может быть направлена на финансирование программ, оценивается на уровне 12 трлн. рублей. «Но эмиссионные средства — не более 7 трлн. рублей», — повторил Антон Долговечный, отмечает БЕЛТА.

Как отметил заместитель министра экономики Анатолий Филонов, в проекте указа по прогнозу социально-экономического развития Беларуси на 2012 год предусматривается эта сумма ограничения эмиссии. «Это очень важно, — подчеркнул Анатолий Филонов. — Это яркая особенность указа, чтобы обеспечить сбалансированность экономики в части инфляции и платежного баланса».