У бизнеса и власти появилась общая головная боль

А ведь предложения предпринимательских союзов многие годы на уровне правительства всерьез не рассматривалась…

 

Проблемы, которые ранее предприниматели обсуждали между собой, теперь на регулярной основе будут рассматриваться и в коридорах власти. Министр экономики своим приказом создал рабочую группу, которая будет анализировать предложения бизнес-союзов по улучшению делового климата. С учетом того, что фактов, препятствующих предпринимательской деятельности предостаточно, бизнесу будет что рассказать власти.

Дискриминация vs равные условия

Национальная платформа бизнеса, в которой на бумаге изложены предложения предпринимательских союзов, многие годы всерьез на уровне правительства не рассматривалась. Проблемы бизнеса оставались головной болью исключительно самих предпринимателей.

В текущем году к решению проблем предпринимателей (спасибо кризису, который оголил дисбалансы в экономики) стали присоединяться власти. В октябре проходило заседание президиума Совмина, на котором рассматривалась Национальная платформа бизнеса, а вот недавно министр экономики Николай Снопков дал толчок развитию той темы, которая выносилась на президиум.

Согласно приказу, который подписал министр, обсуждать и реализовывать Национальную платформу бизнеса будет специальная рабочая группа. Первое заседание рабочей группы планируется провести уже в первой декаде ноябре.

В то же время деловое сообщество сегодня уже работает над подготовкой Национальной платформы бизнеса на 2012 год. В этом документе планируется обозначить наиболее злободневные вопросы, которые, по мнению бизнеса, нужно будет решить в наступающем году.

«В широкой дискуссии, в которой примут участие более 50 бизнес-ассоциаций, будет проведен глубокий анализ тех проблем, которые волнуют сегодня белорусские предприятия. Первый проект Национальной платформы бизнеса-2012 будет подготовлен и опубликован для обсуждения уже в декабре этого года», — сообщил Naviny.by председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.

По его мнению, во главу угла новой платформы бизнеса стоит поставить вопрос конкурентоспособности.  «Если белорусский бизнес не будет готов к конкуренции в рамках Единого экономического пространства, на нашем поле будут господствовать другие игроки. Поэтому уже сегодня нужно думать о конкурентоспобности нашей продукции, наших предприятий, регионов и страны в целом», — убежден руководитель бизнес-союза.

Вместе с тем, конкурентоспособность белорусских предприятий сегодня снижают ряд факторов, которые с 2012 года, после начала работы Единого экономического пространства, станут особенно заметны. Беларусь является лидером в ЕЭП по величине фискальной нагрузки на бизнес. Налог на добавленную стоимость, на прибыль, социальный налог в Беларуси гораздо выше, чем в России и Казахстане.

Естественно, такая ситуация ставит белорусский бизнес в дискриминационное положение в рамках ЕЭП.

Впрочем, частные белорусские компании ощущают сегодня дискриминацию и безо всякого ЕЭП. Проявляется она в неравном доступе субъектов хозяйствования к сырьевым ресурсам. Вот конкретный пример из Молодечно.

«Макулатура сегодня распределяется централизованно, и поэтому мы не можем ее получить. Концерн «Беллесбумпром» обеспечивает этим сырьем свои организации и до частных предприятий макулатура не доходит», — говорит Максим Чаевский, директор по маркетингу компании «Эковата-Мол», которая специализируется на производстве теплоизоляционных материалов.

Макулатура выступает для молодеченского предприятия в качестве исходного сырья, необходимого для производства утеплителей. Вместе с тем, по словам Максима Чаевского, даже ту макулатуру, которая образуется в Молодечно, предприятие получить не может из-за существующей системы распределения материалов. «Макулатура, которая образуется на типографии в Молодечно, потом едет в Слоним на подведомственное предприятие «Беллесбумпрома». Мы ее получить не можем», — констатирует Максим Чаевский.

Сырье молодеченскому производителю теплоизоляционных материалов предлагают импортировать. «Российские поставщики нам говорят, что знают о нехватке макулатуры в Беларуси и поэтому ее нам предлагают только задорого», — говорит Максим Чаевский.

Более дорогое сырье, понятное дело, делает любую продукцию менее конкурентоспособной. Очевидно, что если мы хотим стимулировать производство, как заявляют об этом в правительстве, а не импорт, дискриминационные барьеры (фискальные, административные) на внутреннем рынке необходимо убирать.

Лакмусовая бумажка четвертой директивы

Государственные решения, которые будут касаться деятельности бизнеса, предприниматели смогут в будущем году оперативно оценивать. Деловое сообщество, начиная с 2012 года, планирует ежеквартально интересоваться мнением предприятий об условиях работы.

«В феврале 2012 года мы планируем провести презентацию индекса делового оптимизма, который мы будем ежеквартально измерять. По всем правилам науки будут опрашиваться 500 предприятий, полученные данные позволят измерять верность тех решений, которые принимает правительство», — сообщил Naviny.by Владимир Карягин.

Индекс делового оптимизма может стать своего рода лакмусовой бумажкой, которая позволит определить выполнение четвертой директивы президента. Взглянув на индекс делового оптимизма, можно будет увидеть, насколько благородные задачи, продекларированные в директиве («немало сделать по дальнейшей либерализации хозяйственной деятельности»), реализуются в жизни.

Директива, к слову, постановила предоставить предпринимателям преимущественное право приобретения арендуемой недвижимости.

Министерство экономики в октябре этого года поддержало идею «малой приватизации», которая как раз и предполагает продажу государственных объектов недвижимости арендаторам.

«Малая приватизация» способствует развитию сотен частных бизнесов, созданию новых частных предприятий», — подчеркивал Николай Снопоков, выступая в октябре на заседании президиума Совмина.

Сегодня, как отмечает Владимир Карягин, подавляющее число предпринимателей находятся в арендных отношениях и, увы, не имеют площадей в собственности. По мнению руководителя бизнес-союза, продажа арендуемых помещений предпринимателям позволила бы увеличить долю частного сектора в экономике.

«У нас сегодня 340 тыс. субъектов малого бизнеса и порядка трех тысяч — представители среднего бизнеса. Вместе с тем, 90% наших предпринимателей — люмпены, они находятся в арендных отношениях и не имеют своей собственности», — констатирует Карягин.

Он подчеркивает, что предприниматели, у которых нет собственности, не интересны инвесторам. «У предпринимателя, который имеет недвижимость в собственности, расширяются возможности залога, и он интересен как банкам, так и инвесторам», — говорит Владимир Карягин.

По оценкам делового сообщества, в случае продажи арендуемого имущества предпринимателям можно рассчитывать на массовый приток в страну инвестиций. «Мы в таком случае сможет привлечь и 10, и 20 млрд. долларов, но это будут не кредитные ресурсы, которые нужно потом отдавать, а прямые иностранные инвестиции», — убежден руководитель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей.

Министерство экономики поддерживает такие предложения. Николай Снопков недавно подчеркивал, что по уровню вклада частного сектора в экономику Беларусь существенно отстает от соседних стран. В этой связи он призвал проводить политику, создающую благоприятные условия для развития в стране частного бизнеса.

Упомянутый индекс делового оптимизма, который появится в 2012 году, будет оперативно отражать, насколько правительству удастся подкрепить свои слова делами.


  • Николай Снопков недавно подчеркивал, что по уровню вклада частного сектора в экономику Беларусь существенно отстает от соседних стран. В этой связи он призвал проводить политику, создающую благоприятные условия для развития в стране частного бизнеса. В белорусской экономике по-прежнему доминирует госсектор, который производит почти 70% ВВП. Естественно государство будет лабировать интересы госсектора и никакие постановления не помогут. У нас еще никто не отменял телефонное право. Часто можно слышать об социально ориентированной экономике Швеции. Так в Швеции 90% ВВП создают частные предприятия. И доступа к сырьевым и энергетическим ресурсам по российским ценам не получим, если не пойдем на широкую интеграцию с Россией.