В ТС примут еще десять проектов техрегламентов

 

В Таможенном союзе в ближайшее время могут быть приняты еще десять проектов технических регламентов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта Беларуси.

Речь идет о группе технических регламентов на пищевую продукцию и ее маркировку, изделия легкой промышленности, средства индивидуальной защиты, колесные транспортные средства, электромагнитную совместимость технических средств. Для технических регламентов Таможенного союза в качестве доказательной базы принято решение использовать межгосударственные стандарты (ГОСТ). Эти стандарты широко применяются и в Беларуси.

Государства Таможенного союза конструктивно решают сложные задачи в сфере технического регулирования, способствующие формированию полноценного Единого экономического пространства, отметили в Госстандарте. Уже принято 14 технических регламентов Таможенного союза: по безопасности низковольтного оборудования, продукции, предназначенной для детей и подростков, игрушек, упаковки, парфюмерно-косметической продукции, пиротехнических изделий, машин и оборудования, лифтов, оборудования для работы во взрывоопасных средах, железнодорожного транспорта, автомобильных дорог, а также автомобильного и авиационного бензина, дизельного и судового топлива, топлива для реактивных двигателей и мазута.

Одновременно утверждены перечни стандартов, обеспечивающих их реализацию, установлен поэтапный переход к новым требованиям и правилам. Поэтому сегодня одна из важнейших задач - консолидированными усилиями, с активным привлечением промышленности и бизнеса разрабатывать межгосударственные стандарты, соответствующие самым современным международным и европейским требованиям, отметили в Госстандарте. Это позволит обеспечить конкурентоспособность продукции стран Таможенного союза как в странах СНГ, так и в дальнем зарубежье.