Глава БСП: в Беларуси проблематично реализовать себя как предприниматель

 

В Беларуси можно работать, но реализовать себя как предприниматель — проблематично. Об этом в Минске 16 ноября на Международном форуме предпринимательства заявил председатель Белорусского союза предпринимателей (БСП) Александр Калинин.

Он напомнил, что в рейтинге Всемирного банка Doing business Беларусь занимает четвертое место по регистрации бизнеса, девятое — по регистрации собственности и, кроме того, ушла с последнего места по индикатору «налогообложение», пишет БелаПАН.

«Это все замечательно. Но гордиться в целом нечем. По ряду позиций мы ухудшаем свое место», — подчеркнул глава БСП.

Калинин отметил, что авторы рейтинга в прошлом году добавили еще один показатель, характеризующий условия ведения бизнеса, — доступ к электроэнергии. И после пересмотра результатов рейтинга Беларусь с 68-го скатилась на 91-е место.

Он подчеркнул, что для получения доступа к электроэнергии требуется пройти ряд административных процедур, понести большие затраты.

Калинин также коснулся вопроса налоговой системы, в частности расширения границ применения упрощенной системы налогообложения. Напомним, что организациям и индивидуальным предпринимателям предоставлено право на применение в 2011 году упрощенной системы при размере валовой выручки не более 12 млрд. рублей. Применение упрощенной системы без уплаты НДС, а также с использованием в качестве налоговой базы валового дохода возможно при размере валовой выручки (дохода) 3,4 млрд. рублей.

«Но у наших соседей по Таможсоюзу и ЕЭП малый бизнес имеет гораздо более льготные условия. Между тем в вопросе расширения границ применения «упрощенки» мы сталкиваемся с сопротивлением со стороны Минфина и Министерства по налогам и сборам», — отметил Калинин.