Беларусь вступила в борьбу с техрегламентами Таможенного союза

 

Начальник управления обращения с отходами Минприроды Сергей Кузьменков 17 ноября на заседании круглого стола в Минске заявил, что Беларусь инициирует отмену запрета на повторное использование стеклянных бутылок для розлива алкогольной продукции, утвержденного техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности упаковки" 16 августа 2011 года. Об этом пишет БелаПАН.

По его словам, планируется добиться отмены запрета до вступления техрегламента в силу 14 июня 2012 года. Соответствующее поручение дано правительством Государственному комитету по стандартизации. Предложение белорусской стороны по внесению изменений в техрегламент будет рассмотрено на 15-м заседании координационного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер при Комиссии Таможенного союза, которое пройдет 22-23 ноября в Москве.

Как заявил Кузьменков, в случае сохранения запрета Беларусь столкнется с серьезными экологическими вызовами. В частности, значительно, на 40-50%, вырастет объем отходов и потребление первичных ресурсов.

Кроме того, как заявила главный специалист по стекольной промышленности Минстройархитектуры Татьяна Вашкевич, мощности стеклотарных заводов Беларуси не позволят в полной мере удовлетворить потребности пищевых, винодельческих и ликероводочных заводов.
Руководитель кампании Гринпис России по токсическим веществам Алексей Киселев сообщил, что запрет был пролоббирован компанией "Русджам", которая является одним из крупнейших производителей стеклянных бутылок в России. Его реализация, помимо экологических последствий, приведет к удорожанию алкогольной продукции примерно на четверть.