В 2013 году БелАЗ выпустит сверхтяжелый карьерный самосвал на 450 тонн

 

ОАО «Белорусский автомобильный завод» создаст к первому кварталу 2013 года сверхтяжелый карьерный самосвал грузоподъемностью 450 т. Об этом сообщил сегодня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на торжественной церемонии закладки капсулы в фундамент строительства новых цехов БелАЗа, передает БЕЛТА.

БелАЗ. Фото "Жодинские вести"«Самосвал 450 тонн — это уникальное явление и решение, которое вы предложили», — сказал Михаил Мясникович, обращаясь к трудовому коллективу предприятия. Он выразил уверенность в том, что решение о создании такой техники будет реализовано. В настоящее время в конструкторском бюро БелАЗа уже находится в работе такая машина.

Мясникович выразил уверенность в том, что строительство новых корпусов также будет вестись с опережением графика. Это строительство планируется завершить уже в следующем году, к концу года планируется начать монтаж оборудования в новых корпусах.

По словам премьер-министра, в развитии БелАЗа открывается новая эра. Он высоко оценил решение предприятия о переходе на интенсивное развитие производства сверхтяжелых самосвалов грузоподъемностью 320-450 т. Именно такие карьерные самосвалы будут строиться в новых цехах.

По итогам 2011 года БелАЗ рассчитывает выпустить продукции на сумму более 1 млрд. долларов. При этом более 95% продукции идет на экспорт. «Это та валюта, которой еще не достает нашей стране, это благополучие белорусского народа», — сказал руководитель правительства. Выпуская конкурентоспособную технику, труженики БелАЗа укрепляют могущество своего предприятия и государства в целом, подчеркнул он. В январе-октябре 2011 года темп роста экспорта продукции БелАЗа составил 149,3% к аналогичному периоду прошлого года. Карьерные самосвалы отправлены более чем в 30 стран мира.

Михаил Мясникович, а также министр промышленности Дмитрий Катеринич, министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов, председатель Минского облисполкома Борис Батура и генеральный директор ОАО «БелАЗ» Петр Пархомчик заложили сегодня в фундамент будущего корпуса капсулу потомкам. Затем руководитель правительства пообщался с трудовым коллективом предприятия.