Правительство вернется к госрегулированию цен

 

24 ноября вице-премьер Анатолий Калинин во время посещения столичного ОАО "Стройтрест №7" заявил, что правительство Беларуси намерено вернуться к государственному регулированию цен. Предусмотрено ограничение цен на основные продукты питания и промышленные товары, пишет БелаПАН.

"Сейчас свободные цены, но мы видим, что происходит: у производителей товар по одной цене, а в торговле в два раза выше, -- цитирует вице-премьера государственное агентство БелТА. -- Так кто же должен зарабатывать: производитель или посредники?"

По словам Калинина, вопросы свободного ценообразования "сожалению, в республике не сложились, поэтому приходится отдельные группы продовольственных и промышленных товаров возвращать на регулируемые цены". Это в первую очередь коснется основных групп товаров повседневного спроса.

Такая мера, сообщил Калинин, будет заложена в программу социальной защиты населения, которую планируется принять до конца текущего года. В ней предусмотрены меры по поддержке пенсионеров, студентов, детей, малообеспеченных слоев населения, инвалидов и других категорий граждан.

Помимо этого, программа содержит мероприятия, которые "дадут возможность людям больше заработать", добавил вице-премьер. По его словам, возможны определенные изменения в законодательстве. Речь идет о том, чтобы легализировать право человека работать в нескольких местах в свободное от основной работы время, пояснил Калинин. "Мы рассматриваем такую возможность, будем советоваться, как ее реализовать, нам надо раскрепостить граждан", — сказал он.

Калинин также сообщил о запланированном повышении тарифной ставки первого разряда и значительном повышении размера минимальной заработной платы.

Кроме того, отметил он, внесены предложения по поддержке граждан, строящих жилье. Если в семье есть один работающий, а жена находится в декретном отпуске с ребенком, то они получат отсрочку в погашении кредита до момента выхода на работу супруги.




Оставьте комментарий (0)
  • маразм крепчал. чиновники тупеют с каждым днем.
  • Агония режима, честное слово.