Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Как кризис изменил привычки белорусских покупателей
    Покупатели переходят на более дешевые белорусские аналоги вместо дорогих импортных товаров…
  2. Указ № 143. Предпринимателям разрешили работать без документов на товары
    Но только до конца года и с возрастающими налоговыми сборами…


Экономика

Гиперинфляция — черная метка белорусской экономике

 

Международные аудиторские компании собираются отнести Беларусь к странам с гиперинфляционной экономикой. По информации Naviny.by из нескольких источников, предварительное решение по этому вопросу уже принято. Статус гиперинфляционной экономики, отмечают эксперты, — нежелательное клеймо, которое отпугивает инвесторов во всем мире.

Официальное решение об отнесении Беларуси к странам с гиперинфляционной экономикой ожидается в ближайшие недели. После этого все банки и крупные белорусские предприятия, которые ведут отчетность по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), должны будут руководствоваться 29-м стандартом — «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции».

Этот стандарт используется в тех случаях, когда экономика страны по ряду критериев признается гиперинфляционной. Один из критериев — инфляция за последние три года должна превышать 100%. Беларусь по этому критерию сильно «преуспела» — инфляция за текущий год (по состоянию на 22 ноября) уже превышает 103%.

Другие критерии МСФО, согласно которым экономика страны считается гиперинфляционной, также сегодня свойственны для Беларуси. Речь идет о случаях, когда население предпочитает хранить сбережения и измерять цены в инвалюте.

Аудиторы, которые готовили заключение по ситуации в Беларуси, сообщили Naviny.by, что наличие четкой программы правительства по снижению инфляции могло быть учтено при рассмотрении вопроса об отнесении Беларуси к странам с гиперинфляционной экономикой. Однако, с учетом того, что конкретного и понятного пакета мер по снижению инфляции белорусские власти так и не приняли, вердикт об отнесении Беларуси к странам с гиперинфляционной экономикой теперь практически неизбежен.

Поэтому, как отмечают аудиторы, велика вероятность, что все белорусские банки и крупнейшие предприятия, которые обязаны использовать МСФО при подготовке финансовой документации за 2011 год, должны будут применять 29-й стандарт — «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции».

По словам аудиторов, подготовка финансовой отчетности в белорусских рублях без применения этого стандарта не имеет особого смысла в условиях гиперинфляции. Из-за снижения покупательной способности денежной единицы отчетность текущего года несопоставима в сравнении с прошлыми периодами. К примеру, балансовая стоимость активов без корректировки на гиперинфляцию не отражает их реальной ценности для предприятия (т.е. будет занижена).

Тот факт, что отчетность компании подготовлена с учетом гиперинфляции (по 29-му стандарту), указывается при подготовке финансовой документации. Этот стандарт является своего рода черной меткой, которая косвенно влияет на репутацию государства в мировом бизнесе и подтверждает, что с макроэкономической ситуацией в стране действительно не все в порядке.


Сюда не ходи — деньги потеряешь

Гиперинфляция является существенной проблемой для инвесторов. Дело в том, что у предприятий, работающих в нашей стране, нет возможности хранить активы в твердой валюте, а значит, они будут обесцениваться в условиях гиперинфляции. «Прибыли может оказаться недостаточно для покрытия гораздо более высокой стоимости замены израсходованных ресурсов», — констатируют аудиторы.

В условиях гиперинфляции инвесторы практически теряют возможность финансировать свои проекты за счет внутренних источников, говорит инвестиционный банкир Даниэль Крутцинна.

«Высокая инфляция привела к тому, что процентные ставки по кредитам в Беларуси сегодня превышают 50%. Соответственно, финансировать инвестиционные проекты за счет внутренних источников сегодня очень сложно», — констатирует Крутцинна.

По мнению экономистов и аудиторов, которых опросила интернет-газета Naviny.by, статус гиперинфляционной экономики негативно сказывается на инвестиционном имидже Беларуси. «Это как клеймо своего рода», — отмечают аудиторы.

Стоит отметить, что иностранные инвесторы и ранее получили сигналы о тревожной экономической ситуации в стране. Понижение суверенных рейтингов Беларуси, падение котировок белорусских еврооблигаций об этом свидетельствовали. Придание белорусской экономике статуса гиперинфляционной еще больше понизит инвестиционную привлекательность Беларуси.

Ожидаемое решение «Большой четверки» аудиторских компаний (PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young, KPMG, Deloitte) приведет к тому, что, открыв финансовую отчетность любого белорусского банка, можно будет понять, что страна находится в незавидном положении.

«Придание Беларуси статуса страны с гиперинфляционной экономикой является негативным фактором с точки зрения инвестиционного имиджа страны. Многие крупные инвесторы, которые являются клиентами «Большой четверки» аудиторских компаний, будут настороженно относиться к инвестированию средств в нашу страну», — полагает аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

По мнению аналитика, гиперинфляция является очень серьезным риском для инвесторов, так как это осложняет ведение бизнеса, делает его менее предсказуемым, а сроки окупаемости проектов — неопределенными.

Оценить материал:
Средний балл - 4.43 (всего оценок: 21)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Интересно откуда вы откопали 10млрд на АЭС
  • Гиперинфляция была, ее остановили. Подравняют цены до России,и остановят. Стратегический инвестор у нас есть Россия. Только за трубу отвалила 2,5 миллиарда. Плюс на АЭС 10 миллиардов. Гуцириев давно в очереди стоит за Белкалием. А вы говорите инвесторы отвернулись.