Лукашенко: по вторсырью у нас конь не валялся

Александр Лукашенко сегодня в ходе рабочей поездки в Могилевскую область поручил правительству наладить в Беларуси эффективную систему по сбору и переработке вторсырья, сообщает городов. Пора их нагружать этими задачами», — сказал Лукашенко.

Разговор о необходимости наведения большего порядка в этом вопросе зашел во время посещения главой государства бумажной фабрики «Спартак» в Шклове, на которой был реализован инвестиционный проект по техническому переоснащению и реконструкции. Новые мощности предприятия требуют и больших объемов сырья, которым в том числе является макулатура.

Как доложил председатель концерна «Беллесбумпром» Владимир Шульга, в 2012 году в Беларуси планируется собрать 230 тыс.т макулатуры, в то время как потребность в ней по отрасли в целом составляет около 300 тыс.т в год. По подсчетам, в Беларуси ежегодно образуется более 0,5 млн.т этого сырья. Таким образом, первоочередная задача состоит в необходимости увеличения объемов заготовки макулатуры. Однако, по словам Владимира Шульги, не менее важны также сортировка и упаковка этого сырья. В настоящее время в Беларуси макулатура по большей части сдается навалом без разделения бумаги по ее качеству. Правительство предлагает передать функции по сбору макулатуры новому оператору — Минжилкомхозу, т.к. именно у этого министерства есть необходимая база для этой работы.

«На будущий год надо в обязательном порядке заготовить 300 тыс.т. Это не проблема, и по 50 тыс.т в первые три года должны добавлять. Это касается и других направлений», — поручил Александр Лукашенко. При этом он отметил, что необходимо наладить эффективный сбор вторсырья и по другим направлениям, таким как металлолом, стекло. В качестве примера успешной работы в этом вопросе он привел опыт прошлых лет, когда в том числе учащиеся школ были задействованы в этом процессе. «Мы собирали огромное количество и металлолома, и макулатуры. Пора к этому вернуться. Поэтому должна быть соответствующая программа», — сказал глава государства.

«По вторсырью у нас конь не валялся», — подчеркнул Александр Лукашенко, отметив при этом, что, например, в ряде западных стран именно из вторичного сырья производится значительная доля продукции.