Пивовары требуют разработки отдельного техрегламента для своей продукции в рамках ТС

 

Руководители союзов пивоваров трех стран на пресс-конференции 14 декабря в Алматы заявили, что пивовары Таможенного союза настаивают на отдельном техническом регламенте. Об этом заявили, сообщили БелаПАН в Гильдии пивоваров Беларуси.

Представители пивоваренной отрасли России и Казахстана поддержали предложение Беларуси и настаивают на исключении пива из-под действия технического регламента Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции" и разработке отдельного техрегламента на пивоваренную продукцию.

Как сообщалось ранее, согласно проекту техрегламента, пиво приравнено к алкогольным напиткам. Это означает запрет его производства в ПЭТ-таре и многоразового использования стеклянной тары.

Как отметил исполнительный директор Союза российских пивоваров Алик Туйгунов, "по своим свойствам и особенностям производственного процесса пиво существенно отличается от напитков, которые традиционно считаются алкогольными". "Нельзя уравнивать настолько разные виды продукции, это некорректно ни с юридической, ни с технической точки зрения. У нас есть весомые основания для выделения пива в отдельный технический регламент, который должен разрабатываться с участием экспертов и учитывать все технические особенности производственного процесса. Только так можно полноценно контролировать безопасность продукта, что в интересах и потребителей, и госорганов, и производителей", — считает Туйгунов.

По мнению исполнительного директора Гильдии пивоваров Беларуси Владислава Скребцова, "в результате принятия технического регламента на алкоголь в редакции, предложенной разработчиком, вся пивоваренная отрасль Таможенного союза окажется на грани выживания". "Мы не понимаем, почему в техническом регламенте устанавливаются ограничения, которые не имеют под собой никаких оснований и не влияют ни на качество, ни на безопасность продукта. Кроме того, данный техрегламент противоречит общепринятой мировой практике регулирования отрасли и принципам ВТО и создаст существенные барьеры в международной торговле", — отметил он.

Президент Союза пивоваров Казахстана Бексултан Меирбеков сказал:

"Чрезмерные законодательные требования значительно ограничивают свободу коммерческой деятельности пивоваренных компаний и препятствуют развитию отрасли, что, в свою очередь, снижает ее инвестиционную привлекательность. Мы присоединяемся к мнению Беларуси и будем очень жестко настаивать на отдельном техрегламенте для пивоваренной продукции. Это позиция пивоваров всех трех стран. При этом никто не говорит о том, что требования к обороту пива, установленные нормами национального законодательства, должны быть отменены. Речь идет о необходимости детального и максимально точного описания условий производства, связанных с безопасностью продукта".

Пивовары Таможенного союза предлагают взять за основу нового технического регламента уже разработанный в России и прошедший первое чтение в Госдуме техрегламент по пивоваренной продукции. Это, по их мнению, ускорит разработку нового техрегламента и приведет техническое регулирование Таможенного союза в части производства и оборота пива в соответствие с особенностями пивоваренного производства, а также нормами технического регулирования, принятыми в Евросоюзе и ведущих экономиках мира.

Обсуждение проекта техрегламента Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции" продлится до 21 декабря 2011 года.