В Таможенном союзе готовятся 20 новых проектов техрегламентов

 

На различных стадиях подготовки находятся 20 проектов технических регламентов в Таможенном союзе, в том числе 14 проходят внутригосударственное согласование. Об этом сообщили БЕЛТА в Государственном комитете по стандартизации Беларуси.

Проекты техрегламентов обсуждаются открыто и гласно, они размещены на сайте Комиссии Таможенного союза. Все проекты этих технических документов обязательно проходят этап публичного обсуждения, прежде чем они будут приняты, отметили в Госстандарте.

В Таможенном союзе уже приняты 24 техрегламента. На последнем заседании Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 года утверждены 10 техрегламентов. Они касаются безопасности зерна, аппаратов, работающих на газообразном топливе, продукции легкой промышленности, колесных транспортных средств, средств индивидуальной защиты, пищевой продукции. В числе принятых также регламенты на электромагнитную совместимость технических средств, пищевую продукцию в части ее маркировки, на соковую продукцию из фруктов и овощей, масложировую продукцию.

Установленные в технических регламентах обязательные требования направлены на обеспечение необходимого уровня безопасности жизни и здоровья граждан, имущества, окружающей среды, предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно назначения продукции, а также на снижение технических барьеров в торговле и обеспечение свободного перемещения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Разработка техрегламентов ведется с учетом действующих международных и европейских, а также национальных требований.