Харковец: внешний госдолг к концу года составит 12,2 млрд. долларов

 

Представляя 16 декабря в Палате представителей проект бюджета на следующий год, министр финансов Андрей Харковец заявил, что внешний государственный долг Беларуси на конец 2012 года составит 12,2 млрд. долларов. Об этом пишет БелаПАН.

Как заявил Харковец, последние годы устойчивый характер приобрела тенденция нарастания финансовых обязательств государства.

Вместе с тем, несмотря на рост внешнего госдолга, «не произошло ухудшения качества долгового портфеля», подчеркнул Харковец. По его словам, на текущий момент все внешние госзаймы, входящие в долговой портфель Беларуси, являются долгосрочными. Средний срок до их погашения составляет «порядка шести лет». Стоимость обслуживания внешнего государственного долга составляет около 4% годовых.

Харковец отметил, что в 2012 году сохранится тенденция роста внешнего госдолга. «Продолжится освоение кредитов Всемирного банка и Китая на реализацию инвестиционных и инфраструктурных валютоокупаемых проектов. Мы оцениваем освоение в объеме около 1 млрд. долларов», — сообщил министр.

Кроме того, начнется реализация проекта по строительству АЭС за счет межгосударственного экспортного кредита правительства России. На эти цели Беларуси, по словам Харковца, в 2012 году будет выделено до 800 млн. долларов.

Сохраняются также возможности для получения очередных двух траншей кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, а это еще 880 млн. долларов. «В итоге внешний госдолг на конец будущего года может составить порядка 14 млрд. долларов», — отметил министр.