В 2012 году бюджет Могилевской области составит почти 9 трлн. рублей

 

Как сообщил 21 декабря на сессии областного совета депутатов начальник финансового управления облисполкома Владимир Подребинкин, доходная часть бюджета Могилевской области в 2012 году составит 8 трлн. 978 млрд. рублей, увеличившись на 62% по сравнению с 2011 годом. Об этом пишет БелаПАН.

По его словам, принципиальное отличие бюджета наступающего года в том, что в нем определены значительные налоговые льготы. «Снижение налога на прибыль до 18%. Очень серьезные льготы по реинвестированию прибыли, но это касается наукоемкой, высокорентабельной продукции, где большое внимание уделяется импортозамещению. Путем отмены части других льгот, но предоставления вот этих льгот должен добавиться динамизм в развитие предприятий», — сказал начальник финуправления.

Подребинкин отметил, что бюджет области сохранит социальную направленность. Доля ассигнований на эту сферу (без капитального строительства) составит 56,1% расходной части — 4 трлн. 969,7 млрд. рублей.

«Да, может быть, немножко меньше будет направлено в социальной сфере на приобретение и на капитальный текущий ремонт. Тем не менее сумма в абсолютном выражении больше где-то на 30%. Заработная плата вырастет где-то на 70%. Зарплата бюджетников не уменьшится в реальном выражении», — сказал Подребинкин.

Выступая перед депутатами облсовета, он констатировал растущую дотационность Могилевской области. В 2012 году она прогнозируется на уровне 52% бюджета.

Значительный объем средств планируется направить на мероприятия по подготовке и проведению в Горках республиканского фестиваля «Дажынкі-2012».

Депутаты единогласно поддержали предложенный проект бюджета области.