Лукашенко: белорусская АЭС будет «самой продвинутой» атомной станцией в мире


Белорусская АЭС будет «самой продвинутой» атомной станцией в мире, заявил 23 декабря на пресс-конференции Александр Лукашенко.

По словам Лукашенко, Островец «превратится в самый продвинутый город в нашей стране, потому что туда придет тысяч пять людей «космической подготовки». «Потому что атомная станция — это сродни космического уровня технологии, это высочайшие технологии на сегодняшний день. Это станция самого продвинутого уровня в мире, которые только сегодня есть, на которые огромный спрос в мире», — заявил Лукашенко.

«Мы такую станцию построим, два блока, а может, и третий, четвертый. Таким образом, мы уйдем от экспорта электроэнергии, а будем экспортировать электроэнергию», — отметил он.

По его словам, на строительство АЭС уже получен российский кредит в 10 млрд. долларов. Кроме того, в создание инфраструктуры будут выделены средства из госбюджета Беларуси.

При этом Лукашенко отметил, что он не планирует создавать какую-то «напряженность» в районе строительства атомной станции. «Если государство строит атомную станцию и вокруг этого создается напряжение — жди беды. Мы ни в коем случае не будем создавать напряжение в Островце», — заявил Лукашенко, сообщает БелаПАН.