Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Частный бизнес может принести больше денег, чем иностранные инвесторы
    Потенциал белорусского частного бизнеса многократно превышает объемы иностранных инвестиций, которые планируется привлечь в страну, считают эксперты...
  2. На пивном рынке Беларуси произошел переворот
    Еще пять лет назад на пивном рынке Беларуси доминировало государственное предприятие. Однако с тех пор ситуация принципиально изменилась...

Экономика

Станут ли для власти уроки 2011-го домашним заданием на 2012-й?


В 2012 году инфляция будет снижаться, зарплата — зарабатываться, а проблемы успешно решаться. Таковы краткие итоги пресс-конференции Александр Лукашенко для белорусских журналистов.

Беларусь


2012 год сложится неплохо?

Лукашенко признался, что кризис текущего года кое-чему властей научил, и это не может не радовать. «Мы получили хороший урок на будущее. И на фактах этого года мы поняли, где надо подкорректировать нашу политику, на что обратить внимание, чтобы такого больше не повторилось», — заявил глава государства. Хотелось бы надеяться, что власти действительно сделали правильные выводы.

Как бы то ни было, но предпосылок к ухудшению ситуации в экономике в наступающем году Лукашенко не видит. «Год 2012-й, по оценкам, сложится неплохо. Последние события показывают, что мы со многими проблемами справились. Есть определенные проблемы, которые мы будем решать в будущем году. Но мы сумеем их решить», — оптимистично оценил будущий год глава государства.

Судя по важнейшим параметрам прогноза социально-экономического развития страны на 2012 год (рост ВВП 5-5,5%, продукции промышленности — 6-7%, экспорта товаров и услуг — 11,6-12,3%, снижение ставки рефинансирования до 20-23%), которые, кстати, уже утверждены Лукашенко, в стране и впрямь все должно стабилизироваться. Вот только у бизнеса все равно есть объективные причины сомневаться в том, что государство не допустит новых стрессовых ситуаций в экономике.

«Нет четкого плана, как страна будет выходить из кризиса. Все действие власти заключаются в латании дыр. Продали «Белтрансгаз», привлекли миллиард долларов под «Беларуськалий», понизили налог на прибыль с 24% до 18%. Но это не четкая стратегия выхода из кризиса», — констатируют представители бизнеса.

И в каких бы радужных тонах президент не рисовал 2012 год, субъекты хозяйствования по-прежнему не могут осуществлять долгосрочное планирование. «Сегодня мы можем планировать бизнес максимум на три месяца вперед. Дальше — очень сложно что-то планировать. И если власти не примут четких действий, то такие кризисы с периодичной регулярностью будут повторяться», — уверены бизнесмены.


Зарплаты будут зарабатываться, а инфляция снижаться?

Безусловно, ключевой социально-экономической головоломкой для властей в следующем году станет поддержание на приемлемом уровне доходов населения и одновременное сдерживание инфляции. И Лукашенко это понимает.

«Мы не должны допустить инфляции. Главное — это рост благосостояния наших людей. Не будет благосостояния, если будет высокий рост цен, если будет инфляция. Она во многом съедает доходы нашего населения».

Для сдерживания цен, подчеркнул Лукашенко, государством будут применяться все методы. И это настораживает бизнес, которому надоело жить в постоянно меняющихся условиях ценообразования.

Возможно, бизнес избежит нового давления. Уже наметилась тенденция снижение темпов инфляции. По данным Белстат, за 13 дней ноября инфляция составила 1,5%.

«Вряд ли это какая-то накрутка, — полагает экономист Сергей Чалый. — Монетарных причин для роста инфляции нет. Похоже, все-таки начинает сказываться механизм сдерживания роста денежной массы».

Эксперт убежден, что снижение инфляции никак не связано с административным сдерживанием цен. «Только вот боюсь, что власти как раз и воспримут падение инфляции как результат регулирование цен и продолжат так действовать и дальше», — отмечает Сергей Чалый.

Но бизнес беспокоит и другое: как власти собираются обеспечивать рост доходов населения, одновременно борясь с инфляцией?

За ноябрь по сравнению с октябрем реальные доходы населения, по данным Белстат, снизились на 2,7%. Сохранись такая тенденция и в следующем году, народ вряд ли поднимет массовый бунт, но степень недовольства явно будет зашкаливать. Это еще и лишний повод для политических оппонентов уколоть и упрекнуть власть в недальновидности.

Лукашенко, конечно, вновь может найти стрелочников, однако это не выход. Прибегнуть к старому излюбленному способу — напечатать деньги, слишком рискованно. «Печатать деньги и платить людям нельзя, ибо это инфляция», — с пониманием проблемы озвучил Лукашенко прописную истину, которую ранее власти бездумно игнорировали, особенно перед президентскими выборами.

Поэтому, заключил Лукашенко, зарплата будет расти только тогда, когда будет заработана: «Основной экономический закон о соотношении заработной платы и производительности труда будет соблюдаться неукоснительно. Есть производительность труда, есть увеличение объемов производства за единицу времени — получишь больше, нет увеличения — не получишь. Это — закон».

Такие заявления уже вызывают улыбку. По данным Минэкономики, на начало 2011 года рост зарплат опережал рост производительности труда на 20%. И похожая картина наблюдалась на протяжении последних лет. Что ж раньше не спохватились, а спокойно плевали на этот закон экономики?

По словам председателя Клуба финансовых директоров Андрея Карпунина, в Беларуси многие все-таки получают заработанную зарплату. А проблема здесь заключается в несбалансированном количестве бюджетников и объема социальных обязательств государства в рамках бюджетной политики.

«Если власти хотят больше платить сотрудникам правоохранительных органов, то страна должна больше зарабатывать, а для этого надо провести реформы, либо сократить количество сотрудников. Тогда оставшимся можно пропорционально увеличить доходы», — отмечает эксперт.

Сергей Чалый в свою очередь отмечает, что у реального сектора есть запас для повышения доходов. «В структуре себестоимости есть доля энергоносителей. А так как их цена для Беларуси будет снижена, то при той же себестоимости производства, просто сменив структуру издержек, можно сэкономить ресурсы и направить их на зарплату», — считает экономист.

Тем не менее, он убежден, что к эмиссии для повышения зарплат власти также прибегнут. «Это неизбежно, — убежден Сергей Чалый. — Вопрос, как будет организована эмиссия. Вряд ли это будет использование нерыночных механизмов, как раньше. Вероятно, будут использованы депозиты Минфина. Это формально эмиссионный механизм, но он гораздо безобиднее».

Впрочем, основные эмиссионные ресурсы, по мнению Сергея Чалого, будут направлены на реализацию госпрограмм: «Ведь изначально на госпрограммы планировали пустить 36 трлн. рублей, а оставили только 12 трлн. рублей».


От МВФ Беларуси нужно всего лишь 3 млрд. долларов

Беларусь не намерена больше наращивать внешний госдолг. В качестве кредитора власти готовы рассматривать лишь Международный валютный фонд.

«Мы готовы вести переговоры с МВФ. Если дадут 5 млрд. долларов, мы согласимся. Думаю, самый реальный объем, если они не будут выдвигать условий, то 2,5-3 млрд. долларов»,сказал глава государства. 

Между тем в кредитной заявке, ранее направленной в МВФ, власти указывали сумму до 8 млрд. долларов. Как отмечает Сергей Чалый, такой размер кредита был не случаен: «Деньги должны были поддерживать наши структурные преобразования. Речь шла о длинной программе на три года и больше, и потому власти хотели 7-8 млрд. долларов».

Эксперт удивлен, что теперь Беларусь готова взять у МВФ кредит намного меньше.

«На то, что рассчитывали сделать, этого мало. Непонятно, какова программа, которая должна быть поддержана такими деньгами. Это выглядит, как кредит ни о чем. Возможно, все дело в том, что власти хотят просто урезать прежнюю программу, о которой шла речь. Меньше просим — меньше делаем», — отмечает Сергей Чалый.

Но даже если МВФ и согласится предоставить кредит, то это произойдет не раньше, чем через год, полагает эксперт. При этом он считает, что решение МВФ не будет зависеть от судьбы политзаключенных в Беларуси.

«Я не думаю, что есть требование со стороны фонда по поводу обязательного освобождения политзаключенных. Выдвижение таких условий не в правилах МВФ», — констатирует Сергей Чалый.

Оценить материал:
Средний балл - 4.71 (всего оценок: 24)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Необходимость структурных реформ обычно связана с упадком национальной экономики, затяжным экономическим кризисом. В ситуации, когда функционирование национальной экономики не отвечает требованиям достойного уровня жизни, под давлением населения правительство страны вынуждено пойти на ряд крайних мер по изменению состояния национальной экономики – на структурные реформы. Направление структурного реформирования национальной экономики определяется конкретными потребностями государства, его положением в мировой экономике, вырабатывается на основании оценки существующего положения страны и ее желаемого будущего состояния. На этапе соизмерения существующего состояния экономики и ее желаемого будущего состояния определяется набор конкретной методологии достижения необходимых экономических показателей. Проведение структурных реформ национальной экономики всегда входит в поле деятельности государственного аппарата. Ни один хозяйственный субъект, кроме государства, не обладает достаточными ресурсами для того, чтобы осуществить структурное реформирование. Поэтому источником и разработчиком реформирования является только государство – государственный аппарат. А если учесть, что конец 2010 г. сопровождался невиданными подарками от всеобщего изобилия «белорусского чуда», но теперь 2011 год проявил невиданную стагнацию в экономике, то вывод только один: правительство в глубоком анале, откуда невидны никакие структурные реформы, кроме как подмыть с обильным количеством мыла.
  • Пишется: 2012 год сложится неплохо? Кое кому и 2011 г. сложился неплохо несмотря на то, что курс доллара вместо обещанного 3335 белруб за $1 стал 8500.
  • Прочитал про производительность труда с улыбкой. Наверное, для роста производительности Андрей Кожемякин должен писать в два раза чаще, а Малый в два раза больше комментировать? :) И таких работ, где непонятно, как оценивать производительность труда масса. Это учителя, врачи, водители, продавцы, включая милицию и номенклатуру. Наверное, разговоры о росте производительности труда и оплата труда - бессмыслица. Проблема в другом, чтобы лучше жить, в стране должен быть рост экономики, а это работа правительства. Пока в 2011 было 3 девальвации, а вот структурных реформ не провели. Момент упущен. Следовательно, в 2012 сценарий 2011 имеет шанс на повтор. Что касается МВФ, мы не получим кредиты. Кто-нибудь слышал, что МВФ помогает Сирии? По-моему, нет. Хотя Сирия не отказалась бы от лишних денег. МВФ нас начнёт кредитовать на условиях структурных реформ.

Интересные Факты

Загрузка ...