Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...
  2. Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
    Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…


Экономика

Победят ли рыночники консерваторов в 2012 году?


Наступивший 2012 год станет во многом определяющим для белорусской экономики. От того, насколько жесткой окажется денежно-кредитная политика, насколько требовательными окажутся власти к выполнению прогноза по ВВП и возьмут ли верх рыночники, зависит, будем ли мы потихоньку подниматься со дна или увязнем еще сильнее. Так готовы ли власти сменить систему управления экономикой?

заседание Совета министров. Фото Belarus.by
заседание Совета министров. Фото Belarus.by

На пресс-конференции 23 декабря Александр Лукашенко предупредил, что жить страна будет по средствам, однако экономика будет оставаться социально ориентированной.

«Это не я разрабатывал эту экономическую модель. Это вы, население Беларуси, потребовали от меня социально ориентированной экономики. Я добавил только «рыночной». Потому что надо конкурировать, бороться, зарабатывать»,— заявил глава государства.

Эксперты же уверены, что у властей нет иного выхода, кроме как кардинально менять подходы к управлению экономикой. «Дальше уже не будет так, как было, что бы власти не говорили. И они сами это понимают, просто не готовы риторически отказаться от того, к чему привыкли», — считает экономист Сергей Чалый.

Он напомнил, что впервые именно в этом году Лукашенко встретил пусть и мягкое, но сопротивление со стороны правительства.

«Это год показал, что прежние методы не работает. Что уникальная экономическая модель совсем не уникальная. Все, что она может, это обеспечивать доходы, которые по своей величине в рамках СНГ — третьи с конца. Что это обычный латиноамериканский вариант, который заканчивается крахом, и что необходимы либеральные рецепты для стабилизации экономики», — подчеркивает эксперт.

По словам Сергея Чалого, правительство лишь внешне сохраняет социально-ориентированную экономику. «Но какая она социально-ориентированная? Мы на этот год прогнозировали построить 7 млн. кв. метров, на следующий год — 4 млн. кв. метров. Из них с господдержкой будет построено 40%, при том что на этот год было 80%», — приводит пример эксперт.

Он убежден: по факту идет отказ от всего того, что делалось долгие годы. И, в конце концов, акценты постепенно будут смещаться в сторону рыночных преобразований.

В том, что власти будут корректировать экономическую модель, не сомневается и председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин. Однако он полагает, что изменения в поведении правительства будут не столь глобальны.

«Власти будут изобретать новый путь, тоже уникальный. На мой взгляд, это будет сочетание рыночных элементов и административно-командной системы. При этом сохранится перекрестное субсидирование, индивидуальное предоставление льгот избранным, распределение ресурсов из госфондов для нерадивых предприятий для покрытия их убытков», — считает эксперт.

По мнению Сергея Чалого, определяющим для экономики будет первый квартал. Он задаст ориентир, позволит более четко определить вероятные итоги всего года. «Но, думаю, что никто не пострадает за неисполнение прогнозов, которые и не надо выполнять», — убежден эксперт.

По его словам, можно совершить несколько экономических самоубийств, например, добиваться всеми силами выполнения прогноза по росту ВВП. «Но, полагаю, те, кто отвечает в правительстве за монетарный и бюджетный блок, понимают все риски и не дадут этого сделать», — считает Чалый.

Андрей Карпунин менее оптимистичен в своих прогнозах. «Мне кажется, правительство четко будет следовать установке наращивания ВПП. Но, может быть, власти будут более избирательны в методах достижения этой цели», — отметил эксперт.

Хотя власти, кажется, и сами понимают, что нет смысла таргетировать показатель ВВП. Ведь само по себе увеличение валового показателя не влечет автоматического повышения качества жизни населения и эффективности функционирования национальной экономики.

Кстати, как отмечают эксперты, и источников экономического роста в 2012 году не так много, а именно, всего один — внешняя торговля. Но какова бы ни была результативность внешнеторговых операций, сальдо не будет положительным на уровне 1,5 млрд. долларов, на что рассчитывают власти.

За январь-ноябрь в Беларуси отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило 4 млрд. 792 млн. долларов. С учетом услуг общее внешнеторговое сальдо будет чуть лучше.

«Но не видно, за счет чего можно выйти в 2012 году на положительное сальдо. Только если зарезать импорт», — убежден Сергей Чалый. Не поможет, на взгляд эксперта, и статистический трюк, использованный в 2011 году, когда пошлины, уплачиваемые в российский бюджет от экспорта нефтепродуктов, не проходили по внешнеторговому счету.

Однако, по словам эксперта, белорусским властям не надо фетишизировать внешнюю торговлю. «По оценкам МВФ, по той структуре экономики, что у нас есть, наличие дефицита внешней торговли порядка 3-4% ВВП — это нормально», — отмечает Сергей Чалый.

Власти, убежден эксперт, должны беспокоиться о другом. «Создайте нормальные условия для привлечения прямых иностранных инвестиций, и тогда можно жить как угодно, даже потребляя импорта больше, чем хотелось бы. Если у вас есть источники финансирования дефицита, то нет проблем в самом дефиците», — констатирует эксперт.

Но все планы по привлечению прямых иностранных инвестиций власти благополучно проваливают. В этом году вместо запланированных 6,5 млрд. долларов ПИИ страна привлекла в два раза меньше. В общем объеме мировых иностранных инвестиций доля Беларуси составляет всего 0,11%. Также у нее один из самых низких показателей объема инвестиций на душу населения по сравнению с другими странами Восточной Европы.

У власти есть и еще одна ключевая задача — не допустить инфляцию выше 22%. Лукашенко уже предупредил, что для сдерживания цен будут применяться все методы. Столичные власти между тем заявили, что собираются регулировать цены даже на импортные товары. Однако, считает Чалый, в контроле за ценами нет необходимости.

«Не надо никакого контроля за ценами. За 20 дней ноября инфляция — 1,7%. Это 36% по году, что ниже нынешней ставки рефинансирования. А все потому, что работает механизм таргетирования денежной массы, то есть рыночные меры», — отмечает Чалый. Кроме того, «регулирование цен никак не повлияет на инфляцию. Всегда есть способы обойти ограничения».

Впрочем, большинство экспертов уверено: инфляция в 2012 году будет не ниже 40%.

Оценить материал:
Средний балл - 4.65 (всего оценок: 20)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Цитата : "...В общем объеме мировых иностранных инвестиций доля Беларуси составляет всего 0,11%. Также у нее один из самых низких показателей объема инвестиций на душу населения по сравнению с другими странами Восточной Европы." Наконец-то указал истинное место РБ ! А то всё "Цнетр" ,да "Центр" .
  • Я не знаю кто победит,но точно могу сказать кто проиграет-народ
  • Если отец семейства не зарабатывает денег, то ни жене, ни детям, ни любовницам подарков не будет. В такой ситуации семья будет решать материальные проблемы самостоятельно. Возможен даже развод. Для социальной политики требуются большие средства. Как ни странно, но самые большие траты на социальную политику в Германии, Швеции, даже США не исключение. Это им позволяют большие бюджеты правительств.
  • какие там рыночники и консерваторы. банда совков это