Бизнес-ассоциация предлагает «отвязать» от базовой величины платежи субъектов хозяйствования

 

Ассоциация малого и среднего предпринимательства 6 января направила письмо главе государства с предложением отвязать от базовой величины платежи, уплачиваемые субъектами хозяйствования, пишет БелаПАН. В первую очередь это касается ставок аренды, установленных указом президента № 518 от 23 октября 2009 года (с изменениями от 4 октября 2011 года).

Напомним, постановлением Совета министров № 1785 от 30 декабря 2011 года предусмотрено, что базовая величина с 1 апреля 2012 года составит 100 тысяч рублей. Сейчас — 35 тысяч рублей.

В беседе с корреспондентом БелаПАН руководитель ассоциации Сергей Балыкин отметил, что арендная плата относится к платежам, которые носят периодический характер, то есть их необходимо уплачивать регулярно. "Эти платежи относятся и к постоянным издержкам, и такие издержки необходимо нести вне зависимости от получаемой выручки. А поскольку выручка в белорусских рублях у многих не растет, а даже уменьшается, то повышение арендной платы ведет к негативным последствиям в экономике. Прежде всего, части субъектов хозяйствования, возможно, придется даже закрыть бизнес, остальные будут вынуждены поднять цены на свои услуги, что ведет к очередному витку инфляции", — констатировал Балыкин.

Ему и его единомышленникам представляется не совсем правильной идея Минского столичного союза предпринимателей и работодателей и Республиканской конфедерации предпринимательства просить правительство если и увеличивать размер базовой величины, то только до 50 тысяч рублей.

"Во-первых, маловероятно, что правительство прислушается к подобным просьбам, ведь практика показывает, что такого рода решения не отменяются. Во-вторых, само по себе уменьшение базовой величины решает проблему только частично, поскольку остается риск внезапного ее увеличения", — сказал Балыкин.

По мнению ассоциации, необходимо устанавливать арендную плату и другие платежи не в каких-то искусственных единицах, а в белорусских рублях. Это позволит субъектам хозяйствования точнее планировать свой бизнес и будет свидетельствовать о доверии к национальной валюте со стороны руководства страны.

"Я регулярно смотрю белорусское телевидение и постоянно вижу сюжеты о стабилизации стабильности. И мне хотелось бы эту пресловутую стабильность увидеть не только по телевизору, но и в жизни", — заключил руководитель ассоциации.