Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Указ № 143. Предпринимателям разрешили работать без документов на товары
    Но только до конца года и с возрастающими налоговыми сборами…
  2. Валютная выручка упала ниже плинтуса
    Значительное падение валютной выручки связано с трудностями сбыта отечественных товаров на традиционном рынке — российском…


Экономика

Государство вымогает у бизнеса налог, отмененный год назад


Белорусские власти вновь показали бизнесу фокус, придумав, как на пустом месте вытрясти у предприятий миллиарды рублей. Как стало известно Naviny.by, налоговые органы по распоряжению Комитета госконтроля требуют от десятков предприятий уплатить экологический налог, который был отменен еще год назад.

Государство вымогает у бизнеса налог, отменный год назад

Под налоговый шантаж угодили импортеры и производители упаковки. При этом суммы, которые власти вымогают (иначе это никак нельзя назвать) у предприятий, немаленькие — у кого-то 500 млн. рублей, у кого-то несколько миллиардов. Уникальность ситуации в том, что субъекты хозяйствования абсолютно чисты перед законом, и это документально подтверждено.

Налоговые проблемы у бизнеса, надо сказать прямо, возникли довольно неожиданно. А все из-за льготы по уплате экологического налога.

Как пояснил руководитель юридического отдела Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Вадим Бородуля, в мае 2007 года вышел указ президента № 215 «О ставках налога за использование природных ресурсов (экологического налога) и некоторых вопросах его взимания».

В документе для импортеров и производителей тары была предусмотрена льгота по уплате экологического налога. Субъекты хозяйствования полностью освобождались от уплаты экологического налога, если они самостоятельно либо посредством заключения договоров со специализированной организацией обеспечивали сбор или переработку не менее 20% произведенной или импортируемой тары.

Многие предприятия на этом основании заключили соответствующие договора со специализированными организациями, в частности, с государственным ОАО «Белэкосистема». И по согласованию с налоговыми инспекциями они по праву пользовались предоставленной в указе льготой, так как все условия, прописанные в нем, были четко соблюдены и подтверждены соответствующими документами.

Специализированные организации, в том числе и «Белэкосистема», в свою очередь, предоставляли соответствующие отчеты по сбору и переработке тары в Минприроды, и со стороны министерства ни к кому не было никаких претензий.

«Но вдруг КГК проводит проверку организаций, собирающих и перерабатывающих отходы. И на основании проверок комитет вдруг делает заключение: организации не собрали и не переработали то, что должны были собрать и переработать», — отмечает Вадим Бородуля.

Такие претензии, в частности, были предъявлены «Белэкосистеме». Однако крайними в итоге оказались компании, заключившие договора с переработчиком отходов. Раз «Белэкосистема» не выполнила свои обязательства (хотя и Минприроды, и Министерство по налогам и сборам контролировали ситуацию и никаких нарушений не обнаружили), значит, производители и импортеры тары неправомерно пользовались налоговой льготой.

«По сведениям, поступившим в адрес МНС Республики Беларусь от Комитета государственного контроля, фактический объем собранных и переработанных отходов ОАО «Белэкосистема» по заданию ООО «Реалпак» в указанный период составили менее 20% от произведенной или импортированной тары. Следовательно, льгота по экологическому налогу в период с 2008 по 2010 годы применена ООО «Реалпак» неправомерно», — говорится, например, в уведомлении, поступившем из налоговых органов предприятию «Реалпак».

И такие уведомление получили десятки компаний.

Теперь МНС требует от предприятий предоставить до 17 января текущего года уточненные расчеты налоговых деклараций по экологическому налогу за производство и (или) импорт пластмассовой тары с 2008-2009 годов и добровольно уплатить его (задним числом) за период с 2008 по 2010 годы.

«Получается парадоксальная ситуация. Добросовестные налогоплательщики заключили договора, оплатили услуги, выполнили все, что должны были, и вдруг с них требуют заплатить экологический налог только потому, что переработчик, с которым у них был договор, не выполнил своих обязательств. И это при том, что ни к переработчику, ни к импортерам и производителям тары ни Минприроды, ни МНС на протяжении трех лет не имели претензий к применению налоговой льготы», — констатирует Вадим Бородуля.

По словам председателя Ассоциации заготовителей и переработчиков отходов при Республиканской конфедерации предпринимательства Михаила Счастного, субъекты хозяйствования чисты перед законом.

«Предприятия ни в чем не виноваты. Они возложили на себя часть бремени, подставили плечо государству, чтобы самостоятельно участвовать в системе сбора, переработки отходов, уменьшения вывоза их на свалки, и их еще начинают душить. На мой взгляд, идет умышленное, целенаправленное губительство всех договорных отношений».

Еще один момент не в пользу попавших под налоговый пресс предприятий — невозможность доказать свою правду в суде. Как показала практика, это бесполезно. Минский завод безалкогольных напитков уже проиграл такой суд и был вынужден заплатить 3 млрд. рублей экологического налога и около 800 млн. рублей пени.

Между тем, по словам экспертов, незаконное взыскание налога грозит серьезными последствиями для многих предприятий, вплоть до банкротства. Для некоторых компаний сумма налога равна месячному обороту. Причем, чем крупнее предприятие, тем больше налога ему придется уплатить.

«Но ведь это несправедливо. За ошибки чиновников, да еще по субъективной оценке третьих чиновников ответственность почему-то должны нести субъекты хозяйствования. Кроме того, ситуация парадоксальная. Указ № 215 утратил силу два года назад, а налог с предприятий взыскивают сейчас. Причем, даже в Министерстве по налогам и сборам понимают парадоксальность и абсурдность ситуации», — отмечает Вадим Бородуля.

Председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин подчеркнул, что ситуации, когда ошибка в законодательстве приводит к изъятию оборотных средств и нанесению экономического ущерба предприятиям, приобрели постоянный характер.

В связи с этим МССПиР инициирует проведение совещания по рассмотрению данной ситуации с участием представителей Минэкономики, Генеральной прокуратуры, Комитета государственного контроля, Министерства по налогам и сборам, Минприроды, а также представителей бизнес-союзов. Соответствующее письмо уже было направлено премьер-министру Михаилу Мясниковичу, а также в Администрацию президента.

Бизнес-сообщество рассчитывает, что власти примут правильное решение. В противном случае это станет еще одним ударом по доверию бизнеса к государству, а также по инвестиционному климату. Какой инвестор захочет ехать в Беларусь и открывать здесь производства, если госорганы горазды на неприятные фокусы.

Оценить материал:
Средний балл - 4.97 (всего оценок: 41)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Чего это мы считаем государством кучку мошенников? Государство в принципе не может ничего сделать - оно марионетка в руках этих негодяев. Лучше так было назвать - власть вымогает у бизнеса налог, отменённый год назад!
  • Чем жиже обгадится власть — тем легче ей будет пропасть. :)
  • Это уже стало нормой!