Лукашенко: посредническая деятельность стала криминальной проблемой

Александр Лукашенко требует выработать четкие подходы к регулированию посреднической деятельности. Такую задачу он поставил на совещании, где обсуждался проект указа о посредниках. Документ разработал Комитет госконтроля.

Глава государства отметил, что эта проблема наболевшая и требует системности и последовательности.

Александр Лукашенко: «Государство и экономика несут потери из-за того, что образовался целый паразитический слой жирующих на спекуляциях. Эта тема возникла прежде всего потому, что выявляются случаи когда и белорусский товар белорусские потребители закупают через посредников. Зачем? Неужели напрямую в Беларуси предприятию невозможно купить товар у другого предприятия без посредников? Можно.

Эта проблема стала криминальной. Прежде всего потому, что посредники — это в основном родственники, дети, приближенные, друзья отдельных руководителей, которые закупают подобный товар, будь то белорусский или импортный. И таких случаев у нас уйма.

Комитетом внесен проект указа, которым устанавливается запрет на использование так называемых посреднических схем при закупках товаров, работ, услуг за счет собственных средств государственных организаций, а также акционерных обществ с долей государства более 50%. Такие закупки должны осуществляться только у производителей товаров, либо у их официальных представителей.

Принятие данного документа не должно, конечно же, парализовать экономику. Но документ должен быть достаточным и всеобъемлющим».

Видео СТВ