Государство не дает бизнесу выйти за красные флажки

Вместо обещанного властями снижения налоговой нагрузки предприниматели и предприятия пока сталкиваются исключительно с налоговым беспределом...

Январь оказался месяцев сюрпризов для бизнеса. Вместо обещанного властями снижения налоговой нагрузки предприниматели и предприятия пока сталкиваются исключительно с налоговым беспределом. Причем, аппетиты государства, как показывает практика, только растут.

Государство не дает бизнесу выйти за красные флажки

Автомобили уже дорожают

Белорусским автодилерам все-таки не удалось отстоять льготу по уплате НДС. Президентским указом № 36 от 17 января льгота была городской совет, которые и примут решения», — заявил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько.

Он отметил, что базовые ставки не менялись с 2010 года. «Поэтому я думаю, что они будут изменены однозначно, но в каком размере, конкретно определит каждая область», — сказал Рассолько.

По информации председателя Координационного совета индивидуальных предпринимателей Анатолия Змитровича, ставки единого налога для предпринимателей планируется увеличить в 2,5-3 раза. «Причем, больше всех пострадают предприниматели, оказывающих услуги. А ведь именно услугами, а не розничной торговлей власти призывают заниматься предпринимателей. И вот что из этого получается», — подчеркивает Змитрович.

РОО «Перспектива» в свою очередь уже направила обращение в Администрацию президента по поводу планируемого увеличения единого налога для предпринимателей. По словам председателя общественного объединения Анатолия Шумченко, основания для увеличения ставок единого налога для индивидуальных предпринимателей в 2-3 раза отсутствуют.

Во-первых, отмечает Шумченко, «в силу проводимой в последние годы политики по ограничению участия ИП в экономике страны, роль предпринимателей в пополнении доходной части бюджета не является определяющей. К примеру, по итогам 2010 года вклад единого налога в доходную часть бюджета Республики Беларусь составил около 306 млрд. рублей или менее 1%».

Во-вторых, в связи с кризисом и существенным падением доходов населения значительно упали продажи и, соответственно, выручка индивидуальных предпринимателей. В этой связи рост ставок единого налога в 2-3 раза значительно ухудшит финансовое состояние ИП. К примеру, в Минске средняя ставка единого налога на товары непроизводственной группы, по оценкам экспертов «Перспективы», вырастет до 3 млн. рублей.

Расплата за нечаянную связь

Однако налоговые поборы стали проблемой не только ИП, но и производственных предприятий. Часть субъектов хозяйствования вместе с бизнес-союзами сейчас пытаются дать задний ход требованиям МНС уплатить задним числом экологический налог, отмененный год назад.

С других субъектов хозяйствования налоговики пытаются (и им это удается) содрать три шкуры за связь с якобы лже-предпринимателями. «Одно из импортозамещающих предприятий, которое производит продукцию для государственных заводов, по этому обвинению должно уплатить в бюджет около 1 млрд. рублей», — рассказал сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

По его словам, налоговики во время плановой проверки обнаружили, что среди поставщиков этого предприятия фигурируют лже-предпринимательские структуры, которые занесены в соответствующий список.

«Хотя сложно сказать, по какому критерию был создан такой перечень, так как исчерпывающего нормативного документа о том, что считать лже-предпринимательской структурой, нет, как нет в открытом доступе и самого списка таких структур», — подчеркнул эксперт.

Представители предприятия это же пытались объяснить и контролерам, подчеркивая, что сделки были оформлены по всем канонам законодательства, даже если некоторые их поставщики и оказались не чисты на руку. Но налоговики заявили, что получили команду изъять в пользу бюджета все обороты по сделкам с лже-предпринимательскими структурами и выставили предприятию счет почти на 1 млрд. рублей.

По оценкам бизнеса, от таких действий налоговиков уже пострадало порядка 800 предприятий. Корень проблемы, подчеркивает Виктор Маргелов, заключается в осуществлении права добросовестного приобретателя. «Во всем мире если кто-то законным образом приобрел краденую машину, то к нему не может быть претензий. А у нас все наоборот», — отмечает он.

По словам эксперта, эта проблема в новом проекте Национальной платформы бизнеса Беларуси войдет в топ-10 нерешенных проблем бизнеса.