Приватизация в Беларуси тормозится на государственном уровне

Серьезным препятствием для привлечения в белорусскую экономику инвесторов — как зарубежных, так и отечественных — является активное вмешательство…

 

В 2012 году правительство рассчитывает получить от продажи госсобственности 2,5 млрд. долларов. Это — одно из условий предоставления Беларуси кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 3 млрд. долларов. Однако выполнить его будет непросто, считают аналитики. Во-первых, многие инвесторы считают стоимость белорусских предприятий необоснованно завышенной. Во-вторых, бизнес-климат в Беларуси по-прежнему оставляет желать лучшего, а экономическое законодательство нестабильно.

Приватизация в Беларуси тормозится на государственном уровне

Так, например, в минувшем году сорвалась крупная сделка по продаже 51% принадлежащих государству акций белорусско-российского предприятия «Мобильные ТелеСистемы» (МТС).

На них претендовала российская компания МТС, велись переговоры, но в результате россиян не устроила запрашиваемая цена — 1 млрд. долларов.

После этого в Минске заявили, что госпакет акций сотового оператора будет выставлен на аукцион. Торги, однако, уже дважды город Марьина Горка Минской области) отказалась заключать договор купли-продажи 99% акций ОАО «Пуховичский пищекомбинат» за 12,573 млрд. рублей. Задаток, перечисленный «Морозпродуктом» в доход республиканского бюджета, составил 1,2 млрд. рублей.

Еще одна компания, минское ООО «Лидеринвест», отказалась заплатить 284,9 млн. рублей за 30% акций ОАО «Борисовский инструментальный завод», и Госкомимущество вынуждено было расторгнуть договор купли-продажи. Задаток, выплаченный «Лидеринвестом», составил 28,5 млн. рублей.

Не исключено, что в данных случаях потенциальным покупателям пришлось столкнуться с особенностями белорусской приватизации.

Особенности состоят в стремлении контролировать работу проданных, уже частных предприятий, а также в навязывании новым владельцам ряда дополнительных условий.

По мнению минского экономиста Сергея Чалого, это говорит о том, что власти мыслят старыми категориями.

С одной стороны, отмечает эксперт, правительство понимает, что без прихода на рынок частного инвестора и реформирования госсобственности экономика задыхается. С другой — государство морально не готово расстаться со своей собственностью.

При этом инвесторам выставляются порой абсурдные условия — например, сохранение на купленном предприятии существующего уровня занятости.

«Это требование само по себе нелепо, если учитывать, что в нашей экономике избыточная занятость, и мы продаем предприятия для улучшения финансового положения», — считает Чалый.

Аналитики подчеркивают: правительство не должно вмешиваться в действия инвесторов. Бизнесмен, купивший предприятие, должен самостоятельно определять направление его деятельности, объем инвестиций, а также распоряжаться полученной прибылью и решать, в какие проекты вкладывать деньги.

Пока белорусские чиновники на всех уровнях этого не поймут, никакие планы и стратегии не принесут ожидаемого эффекта.