Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Чиновники гасят импульсы малой приватизации
    Дают бизнесу дырявый сарай без коммуникаций, арендатор за несколько лет превращает его в дворец, просит его продать, но ему выставляют цену с учетом понесенных самим же арендатором затрат…
  2. Европейские санкции могут отправить белорусскую экономику в нокаут
    Развития событий по крайне негативному сценарию эксперты не прогнозируют, но и точечные санкции могут доставить властям массу неприятностей…

Экономика

ЕАБР: Беларуси следует задуматься о качестве экономической политики

 

В документе "Комплексная оценка макроэкономического эффекта различных форм глубокого экономического сотрудничества Украины со странами Таможенного союза и Единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС", опубликованном на сайте Евразийского банка развития (ЕАБР), говорится, что Беларуси следует задуматься о качестве экономической политики, которая проводилась в последние 20 лет. Об этом пишет БелаПАН.

Авторы исследования отмечают, что в течение последних десятилетий происходило скрытое субсидирование постсоветских стран за счет поставок дешевых энергоносителей из России. Российские субсидии позволили "существенно смягчить трансформационный шок" для постсоветских стран, особенно для Беларуси.

В то же время, говорится в исследовании, "белорусская экономика не имела сколько-нибудь существенного экспортного потенциала кроме поставок на рынок стран СНГ". Поэтому эксперты рекомендуют Беларуси "задуматься о качестве экономической политики", проводившейся в последние 20 лет.

По мнению авторов комплексной оценки, быстрый рост экономики в Казахстане и Беларуси, позволивший превзойти уровни производства ВВП в 1990 году, уже к середине 2000-х столкнулся с определенным вызовом.

"Дело в том, что в Казахстане и, особенно, в Беларуси восстановительный рост не носил инвестиционного характера. Достигнутые экономические результаты опирались на производственный капитал, созданный еще в советские годы. В связи с этим дальнейший рост экономики требует существенного увеличения инвестиций в основной капитал, модернизации производства, создания новых точек роста", — подчеркивают авторы исследования.

В последние годы Беларусь могла финансировать модернизацию производственных мощностей за счет внутренних источников и иностранных кредитов. Возможности проводить техперевооружение экономики за счет иностранных инвестиций у страны не было. В 2011 году доля инвестиций в основной капитал от иностранных источников (без кредитов иностранных банков) составила 2,2%.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 3)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...