Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Беларусь не будет продавать МЗКТ российским купцам
    Эта козырная карта будет придерживаться белорусским президентом до последнего…
  2. Заморозка зарплат ударила по выручке магазинов
    Крупные торговые сети сегодня заявляют, что им приходится работать в условиях нулевой рентабельности, чтобы смягчить влияние роста цен на потребителей…


Экономика

Обещания правительства: в килограммах, литрах, штуках

 

Глава белорусского правительства сделал в Гомеле смелое заявление — сообщил, что до конца года покупательная способность большей части населения вернется к докризисному уровню. Интернет-газета Naviny.by подсчитала, на сколько килограмм, литров и штук должна увеличиться потребительская корзина белорусов, чтобы население почувствовало докризисный уровень благосостояния.

Продукты питания: до и после кризиса

По итогам 2011 года поступления валютной выручки от экспорта превысили объем списания валютных средств в оплату импорта. Этот факт воодушевил правительство, которое сегодня говорит, что наметившаяся тенденция позволит повысить благосостояние населения.

«Впервые за долгое время в Беларусь в 2011 году пришло на 1,5 млрд. долларов США больше, чем мы отдали внешнему миру. Экспорт превысил 46 млрд. долларов США, что на 24% больше исторического максимума. Именно эти фундаментальные экономические факторы дают уверенность говорить о том, что у нас будут повышаться доходы граждан», — заявил Михаил Мясникович, выступая на днях в Гомеле.

По его словам, доходы населения в течение года будут продолжать повышаться, что позволит к концу 2012-го «восстановить докризисный уровень покупательной способности основной массы населения». Появление слова «докризисный» в речи премьера говорит о том, что правительство хоть и с опозданием признало: кризис, оказывается, в стране был!

С учетом того, что кризис в Беларуси (который сопровождался девальвацией рубля и постоянным ростом цен) растянулся практически на весь год, корректнее всего сравнивать благосостояние населения в январе 2011-го (после предвыборного повышения зарплат) и в начале 2012-го.

Декабрьская зарплата, которую белорусам начислили в январе 2012-го, составила в среднем 2 млн. 877,7 тыс. рублей. В то же время в декабре 2010-го средняя зарплата находилась на отметке 1 млн. 599 тыс. рублей. Однако в долларовом выражении зарплата белорусов (как и покупательная способность) за год не выросла, а снизилась. Чтобы оценить изменение покупательной способности, стоит обратить внимание на стоимость товаров, которые пользуются наибольшим спросом у населения.

Обследование домашних хозяйств, проведенное Национальным статистическим комитетом в третьем квартале 2011 года, показывает, что больше всего денег белорусские семьи (если говорить о продовольственных товарах) тратят на покупку мясной, молочной продукции, а также на хлебобулочные изделия, крупы. Плюс к этому примерно треть бюджета, который выделяется на покупку продуктов питания, белорусские семьи направляют на приобретение кондитерских изделий, фруктов, чая, кофе и некоторых других товаров.

Ниже интернет-газета Naviny.by сравнивает, какое количество продуктов питания можно было купить, получив декабрьскую зарплату в начале 2011-го и сейчас — спустя год.

 
*Расчеты на основании средних цен Белстата

Как видим, чтобы «восстановить докризисный уровень покупательной способности», доходы белорусов должны в течение 2012-го существенным образом подрасти. Ведь год назад, пока не начались девальвационные и инфляционные процессы, за среднюю зарплату можно было купить куда больше (килограмм, литров, штук) продуктов питания, чем сейчас.



Как зарплаты поднять, чтобы они не упали

Планы правительства по повышению доходов населения нашей страны, жители которой много потеряли в результате девальвации, особенно актуальны. С другой стороны, события 2011 года всем показали, что иногда, когда зарплаты начинают быстро поднимать, они потом (в реальном выражении) начинают еще быстрее снижаться (вследствие инфляционных и девальвационных процессов).

Поэтому сегодня нужно ответить на один важный вопрос: как поднять зарплаты, чтобы они потом не упали?

Экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Анастасия Лузгина уверена: если рост зарплат будет адекватным, отрицательных последствий страна испытывать не будет.

«Если в нынешнем году рост реальной заработной платы будет сопровождаться увеличением производительности труда, то в этом случае повышение доходов населения не будет иметь каких-то отрицательных последствий. Такая ситуация, наоборот, позволит обеспечить повышение благосостояния населения», — полагает Анастасия Лузгина.

Эксперт считает, что ужесточение денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики будет способствовать росту производительности труда на белорусских предприятиях.

«В минувшем году макроэкономическая политика в нашей стране стала ужесточаться. Средства стали выделяться экономике на рыночных условиях. Предприятия в связи с этим мотивированы более экономно расходовать свои ресурсы, а с другой стороны — повышать свою эффективность. Такие изменения будут способствовать росту производительности труда», — предполагает Анастасия Лузгина.

С другой стороны, эксперты обращают внимание, что в былые времена заработная плата в Беларуси повышалась отнюдь не всегда за счет роста производительности труда.

«За последнее десятилетие мы видели два варианта искусственного повышения заработных плат. Первый вариант мы наблюдали в 2001-м, когда перед предприятиями была поставлена задача повысить заработные платы. Закончилось это достаточно серьезным ростом убыточных организаций», — напоминает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Второй вариант, добавляет эксперт, искусственного повышения зарплат все видели в 2010 году, когда доходы населения росли за счет эмиссионного источника. «Административным образом поднять зарплаты можно лишь на короткий период, что и подтвердили недавние события», — говорит Александр Чубрик.

Экономист BEROC Екатерина Борнукова обращает внимание, что административное повышение заработной платы может привести не только к повторению инфляционных процессов, но и снизить конкурентоспособность белорусской продукции на внешних рынках.

«В том случае, если мы пойдем по пути 2010 года, мы вполне можем оказаться в ситуации 2011-го. Кроме этого, если мы начнем сейчас административно поднимать зарплаты, это увеличит издержки наших экспортеров. Не совсем понятно, как в этой ситуации наши производители смогут сохранить конкурентные преимущества на внешних рынках», — подчеркивает Екатерина Борнукова.

Денежно-кредитные власти сегодня заявляют, что возвращаться к искусственным методам повышения заработной платы никто не собирается, и доходы населения будут зависеть исключительно от производительности труда.

«Зарплата до 500 долларов может дорасти. Но только в том случае, если она будет заработана, если выручка поступит на счета предприятий», — подчеркнула на этой неделе председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова. «Эмиссионные деньги на выплату зарплат не пойдут», — добавила она.

Глава Нацбанка недвусмысленно дала понять, что в центральном банке хорошо помнят о «горьком опыте», который получила страна из-за эмиссионного финансирования экономики. Вопрос только в том, все ли, кто отвечает в стране за государственные финансы, готовы извлечь уроки из этого опыта.

Оценить материал:
Средний балл - 4.54 (всего оценок: 20)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Слушайте, но имейте свое мнение и оценивайте прошлое !!!
  • а ты беруши не пробовал вставлять? может и тревожиться не придется!))))))
  • Что-то слова Премьера и Главы НБ РБ тревожат. Точно спички у них отобрали?