Посольство Украины: у Беларуси нет претензий к качеству украинских сыров

У Беларуси нет претензий к качеству украинских сыров, заявляют в посольстве Украины.

Как сообщает пресс-служба украинского посольства, 9 февраля состоялся телефонный разговор министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаила Русого с послом Украины в Беларуси Виктором Тихоновым. Министр заверил посла, что у белорусских властей на данный момент нет официальных претензий к качеству украинских продуктов питания, в частности сыров. Все украинские сыры, что продаются на рынке Беларуси, аттестованы соответствующими государственными органами страны пребывания.

«Во время дальнейших проверок, в случае выявления в украинских продуктах питания каких-либо нарушений и несоответствий белорусским требованиям, данные моменты будут решаться в индивидуальном порядке», — сообщает пресс-служба посольства.

8 февраля на пресс-конференции в Минске первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец заявила, что Беларусь по примеру России может ограничить поставки сыра из Украины, напоминает БелаПАН.

По сообщению российских СМИ, Россия ввела запрет на ввоз сыров некоторых украинских производителей 7 февраля. В пресс-службе Роспотребнадзора пояснили, что запрет касается тех компаний, в чьих сырах используются растительные жиры, в частности пальмовое масло.

«Не исключено, что мы поддержим решение российских служб ограничить ввоз сыров из Украины на территорию Беларуси», — сказала Котковец. Она также сообщила, что данный вопрос будет обсуждаться в ближайшее время на совещании белорусских ветеринарных служб.