Оман попросил отложить реализацию инвестпроекта на улице Купалы в Минске

 

Реализация инвестиционного проекта Омана на улице Янки Купалы в Минске отложена на полгода, сообщил на пресс-конференции 9 февраля заместитель председателя Мингорисполкома Сергей Радоман, передает БелаПАН.

«К сожалению, резервный фонд султаната Оман, который намерен был реализовать инвестиционный проект, попросил отложить его реализацию на полгода», — сказал он.

Напомним, участок, где размещены здания 2-ой городской больницы (она недавно переехала в другое место) и выставочный комплекс «Белэкспо», продан оманским инвесторам. Согласно указу президента № 93, государственный генеральный резервный фонд Омана в лице созданного им в Беларуси ИООО «Орел Пропетиз четыре» получил участок в Минске площадью 2,6 га в границах улиц Янки Купалы — Максима Богдановича — реки Свислочь в частную собственность без проведения аукциона за 10 млн. долларов для строительства многофункционального комплекса.

Радоман сообщил, что в декабре состоялась встреча руководства оманского фонда с руководством Мингорисполкома. «Инвестор попросил полгода для того, чтобы ему уточнить свои позиции с партнерами, которые занимаются финансированием проекта. Было заявлено, что если в течение полгода новое решение не будет принято, проект будет реализовываться по ранее предложенной концепции: строительство гостиничного, торгового и жилищное строительство. Пока реализация проекта приостановлена», — сказал зампредисполкома.

До принятия окончательного решения здания 2-й городской больницы и выставочного комплекса «Белэкспо» инвесторам передаваться не будут.

По словам Радомана, Мингорисполком определил площадку по улице Корженевского для строительства временного выставочного комплекса. Он рассчитан на 10 тыс. кв. метров закрытых площадей и 30 тыс. кв. м — открытых. «Этого будет достаточно для того, чтобы обеспечить потребность Беларуси в выставочной деятельности», — сказал представитель горисполкома. По его информации, из бюджета города выделены средства на проектирование объекта.

Как сообщалось ранее, большой выставочный комплекс планировалось построить в районе деревни Щемыслица. «Согласно мнению владельцев «Белэкспо», если будет построен комплекс на Корженевского, то не будет необходимости строить еще один комплекс в Щемыслецах», — пояснил Радоман.