МТС будет повторно выставлена на продажу, заявил вице-премьер

 

14 февраля вице-премьер Анатолий Калинин сообщил журналистам, что в ближайшее время компания "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) будет вновь выставлена на продажу. Об этом сообщил БелаПАН .

"Переговоры с потенциальными инвесторами ведутся. Мы хотим, чтобы список расширился и конкуренция возросла", — сказал вице-премьер, подчеркнув, что цена продажи, объявленная ранее, останется неизменной.

Напомним, первоначально аукцион по продаже МТС планировался на 1 декабря 2011 года, затем без объяснения причин был перенесен на 23 декабря, но тоже не состоялся.

На аукцион выставляется находящаяся в собственности Беларуси и хозяйственном ведении РУП "Белтелеком" 51-процентная доля в уставном фонде СООО "Мобильные ТелеСистемы".

В марте прошлого года Александр Лукашенко заявлял, что Беларусь готова уступить российскому оператору "МТС" 51% в белорусско-российском СП за 1 млрд. долларов, в противном случае пакет будет выставлен на аукцион.

СООО "Мобильные ТелеСистемы" зарегистрировано 4 апреля 2002 года. Уставный фонд — 5 млн. долларов. Учредителями являются РУП "Белтелеком" (51% уставного фонда) и российское ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (49%). Коммерческая эксплуатация сети сотовой связи стандарта GSM 900/1800 началась 27 июня 2002 года. Коммерческую эксплуатацию сети 3G оператор начал в мае 2010 года.