ГКИ принял предложения бизнес-сообщества выделить базовую арендную величину в самостоятельную единицу

 

Госкомитет по имуществу на заседании круглого стола в Минске 22 февраля согласовал с бизнес-сообществом проект указа по введению специальной базовой арендной величины, сообщил БелаПАН председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин.

Таким образом, отметил Калинин, «ГКИ принял предложения бизнес-сообщества выделить базовую ставку по измерению арендной величины в самостоятельную единицу».

В свою очередь председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин, комментируя проект указа, отметил, что базовая величина для определения стоимости аренды составит 35 тысяч рублей.

«В соответствии с проектом указа, один раз в год будет проводиться индексация этой базовой ставки с учетом годовой инфляции. В этом году с учетом индексации базовая арендная величина составит порядка 54 тысяч рублей», — отметил Карягин.

Таким образом, делает вывод глава МССПиР, бизнес-сообщество добилось установления справедливой стоимости аренды для бизнеса. А с учетом того что базовая арендная величина будет меняться лишь один раз в год, субъекты хозяйствования смогут прогнозировать свои затраты и качественно планировать бизнес.

По словам Карягина, «ожидается, что в ближайшее время проект указа должен быть подписан». Отдельная базовая величина для определения стоимости аренды будет введена 1 апреля текущего года. При этом Карягин напомнил, что если бы бизнес-сообщество не добилось принятия своих предложений, то с 1 апреля стоимость аренды выросла бы втрое.