Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...
  2. Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
    Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…


Экономика

Зарплатные трансформации: бедные стали беднее, богатые — богаче

 

Полтора года назад, накануне президентских выборов, высшее руководство Беларуси ставило задачу поднять доходы населения таким образом, чтобы зарплаты меньше 200 долларов не было. Действительно, к концу 2010 года, как раз к президентским выборам, задача эта была выполнена. Правда, спустя год ситуация кардинально изменилась. Получая в январе 2012 года зарплату за декабрь, работники многих белорусских предприятий так и не увидели заветных 200 долларов.

Богатые и бедныеДоказательством того, что белорусским рабочим, в том числе на крупных предприятиях, выплачивают мизерную зарплату, стала недавняя акция протеста на Борисовском заводе автотракторного электрооборудования. Получив расчетные листки за январь, рабочие увидели, что им начислили примерно по 1,5 млн. рублей (180 долларов), и возмутились этим.

Практически аналогичный случай был зафиксирован в декабре 2010 года в Микашевичах на предприятии «Гранит», работники которого в знак протеста против низких зарплат вышли из организации Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ).

События эти являются закономерным следствием того, что за 2011 год зарплаты белорусских работников резко упали в долларовом выражении, хотя еще в 2010 году проблема низких зарплат казалась — по белорусским меркам, конечно — решенной.

Тогда, за три месяца до президентских выборов, Александр Лукашенко поручил поднять зарплаты низкооплачиваемых категорий работников. «200 долларов, чтобы меньше не было», — сказал официальный лидер, обращаясь к правительству в сентябре 2010 года во время съезда ФПБ.

Поручение было оперативно выполнено: в декабре 2010 года, согласно сообщению Белстата, лишь в 24 организациях страны средняя заработная плата была ниже 200 долларов в эквиваленте.

Как изменилась ситуация за последний год? В декабре 2011 года в стране насчитывалось более полутора тысяч организаций, где средняя зарплата работников составляла менее 180 долларов (в рублевом выражении — менее 1,5 млн. рублей). В том числе в 104 организациях средняя зарплата была ниже одного миллиона рублей (менее 120 долларов), а в 1504 организациях средняя зарплата колебалась в интервале от 1 млн. до 1,5 млн. рублей (120-180 долларов).

Очень распространенной оказалась зарплата в диапазоне от 1,5 до 2 млн. рублей (240 долларов). В январе 2012 года, выплачивая зарплату за декабрь 2011 года, почти 10 тысяч юридических лиц Беларуси констатировали, что средняя заработная плата у них находится именно в коридоре от 180 до 240 долларов.

По состоянию на начало 2012 года в организациях, где средняя зарплата была меньше 240 долларов, трудилось более 1,2 млн. человек. (Для справки: все экономически активное население Беларуси оценивается в 4,6 млн. человек.)

Две прошлогодние девальвации привели не только к существенному снижению доходов населения, но и к усилению дифференциации в оплате труда.

Рублевые зарплаты учителей и врачей, по данным Белстата, выросли за 2011 год на 40,2% и 49,8% соответственно, в то время как в сфере финансовой деятельности зарплата специалистов увеличилась на 106,4%, в нефтепереработке доходы работников поднялись на 119,2%.

«В результате бедные стали жить беднее, богатые — богаче. При этом средний класс стал более узким, поскольку кто-то из его представителей переместился в низшую категорию, а кто-то смог подняться выше. Иными словами, дифференциация населения по уровню доходов в 2011 году заметно усилилась», — отмечает аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Белорусские специалисты, зарплаты которых в прошлом году заметно упали, сегодня заинтересованы в поиске работы за границей. Для сравнения: средняя начисленная зарплата в Польше составила в декабре 2011 года 1257 долларов, в России — 961 доллар, в Казахстане — 621 доллар, в Литве и Латвии — на уровне России, а вот в Беларуси средняя зарплата в конце 2011 года составила всего лишь 341 доллар.

Перспектива оттока кадров за границу волнует сегодня белорусские власти, и они обещают, что в течение 2012 года зарплата поднимется. Правда, выглядят эти обещания достаточно неубедительно и противоречиво.

С одной стороны, в правительстве (и в Администрации президента) заявляют, что к концу года доходы населения достигнут докризисного уровня. А с другой, представители министерств экономики и финансов, которые ответственны за жесткую денежно-кредитную и бюджетно-налоговую политику, заявляют о росте реальных зарплат (с учетом инфляции) в течение года всего лишь на 4-5%.

Повышение зарплат бюджетников (и не только бюджетников) выглядит обоснованным, поскольку это позволило бы предотвратить отток квалифицированных кадров за границу.

«Однако необходимо осознавать, что дальнейшее повышение уровня зарплат работников без адекватного увеличения производительности труда может привести к несбалансированности госбюджета, нарастанию отрицательного сальдо экспортно-импортных операций, росту инфляции. Также вырастет спрос на наличную иностранную валюту. А это, в свою очередь, будет оказывать давление на золотовалютные резервы и курс белорусского рубля», — перечисляет возможные неприятности Александр Муха.

Где выход? Как поднять зарплату и при этом не породить отрицательных последствий для экономики?

Многие наблюдатели (в том числе и чиновники) в частных беседах признаются, что на фоне высокого износа технологического оборудования существенно поднять зарплаты за счет роста производительности труда в течение года не получится. Поэтому некоторые госслужащие в кулуарных беседах высказывают мысль, что в краткосрочной перспективе стоило бы сократить финансирование госпрограмм и направить эти деньги на повышение зарплат, чтобы предотвратить отток квалифицированных кадров.

Ну а в средне- и долгосрочной перспективе, конечно же, нужно повышать производительность труда. За счет приватизации, увеличения доли частного сектора. И первое, и второе будет стимулировать приток инвестиций в страну. Без них, как показывает опыт Беларуси, обеспечить устойчивый рост благосостояния населения практически невозможно.

Оценить материал:
Средний балл - 4.51 (всего оценок: 59)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • И сказала кроха: Быть с дубинкой хорошо, Без дубинки плохо. Прошу прощения, но я опять вернулся. Ведь тема касается зарплат. Как уходить не дав совета, и не предожив своего варианта решения. Вижу! Вижу! (как сказал бы Глобо) Не будучи светилом в области экономики, тем не менее, простым и невооруженным глазом вижу, что в ближайщей перспективе, сильно не беспокоиться по поводу зарплат могут люди с дубинками. У остальных проблемы. И что бы там не говорили люди в электричках о дворцах, при случае всегда найдется крепкий сытый парень в шлеме, чтобы вправить мозги кому нужно. Поэтому, вижу один способ голосования, - ногами. Пока границу не закрыли. Пусть остается один, сам перебирает картоху, и платит себе любую зарплату! Вот теперь все.
  • Здесь общаются те для кого диагноз ситуации ясен. И ясно же, что остается только язвить. Поэтому, дорогой МАХ, зря вы так прямолинейно, спешите высказать все, что наболело. Я ба сделал это в более живой и запоминающейся манере. Например так: Иес! Это какой-то дас ис фантастиш! Всего лишь каких-нибудь 18 лет прошло от момента прихода правильного руководства, а в кулуарах уже(!!!) ходят идеи о свертывании госпрограмм (надо полагать, имеется ввиду библиотеки, музеи, дороги, дворцы, и прочий спорт). Так глядишь, всего-то лет через десять, мы услышим эти гениальные идеи озвученными уже вне кулуаров. Конечно можно понять и солидаризироваться с завсегдатаями "кулуаров", когда, типа покурив в этих самых кулуарах, они отправятся по своим кабинетам дальше закручивать налоговые гайки. В самом деле, мало и плохо мы работаем, господа-товарищи! И без коренного повышения производительности труда не видать нам светлого будущего. Гайки, конечно будут закручивать. Какой прок кому от мелкой предпринимательской шантрапы? Одна головная боль, как бы не заработали больше чем задумано мудрым руководством. Это раньше после барщины и десятины восемнадцать процентов оставлял себе работник. В нынешних условиях такая недоработка просто непростительна. Совсем другое дело, если жизнь заставит, продать чего закордонным буржуинам. Это всем интересно. И кулуарщикам ручонки погреть. И Лучшему Другу фискультурников, - может еще в каком Рио-де Бабяково очередной ледовый дворец отгрохают. На счет нескольких миллиардов в бюджет (с курильщиков), - я только за. И, очень жаль, в этой связи, что у них нет этих миллиардов. А то бы как зажили, как зажили! Ну, не беда. Идея то хорошая! А пусть их, пусть рукавицы и телогрейки шьют, пока по штрафам не рассчитаются. Зато как производительнсть по стране вырастет! Ведь платить то им не надо будет. В общем, готовьтесь, плевальщики-курильшики! Вот тут мне за спиной подсказывают, - на соляные копи вас, голубчики, на копи. А то шахтеры в Солигорске, может бастовать планируют. Так пусть только попробуют. Заменим вами в раз. А потом за безбилетников взяться. Эх, скока задумок!
  • "... госслужащие в кулуарных беседах высказывают мысль, что в краткосрочной перспективе стоило бы сократить финансирование госпрограмм "Странно, что они высказывают эти мысли только в кулуарных беседах, хотя уже давно и ежу понятно,что пора прекратить расходовать государственные деньги на постройки дворцов , дорог и т.п.А налоги на малых предпринимателей снизить, как во всем мире. А то у нас мелкий предприниматель платит налог на прибыль почти 40%,(независимо от дохода) а еще за каждого у него работающего -35% от зарплаты,в итоге-всего набегает 50%налогов от прибыли(у мелкого предпринимателя от заработанных им 500дол остается 250) и какую он после этой обдираловки может платить зарплату?,а те 250дол,которые забирает государство не бюджетникам идут, а на строительство дворцов. А схемы поступления в бюджет надо искать в другом месте-например штрафовать курильщиков в неположенном месте и кидальщиков окурков минимум на 500дол(как в Европе-мы же "находимся в центре Европы")-так только на одних окурках наш бюджет пополнится на несколько миллиардов долларов. И налог ввести на излишнюю недвижимость (опять же как в Европе) 1%-6%, для тех, у кого больше 25м на человека, независимо от возраста (чтоб не переписывали жилплощадь на бабок),тогда и квартиры в Минске враз подешевеют,а то- дороже, чем в Берлине, и бюджет опять же пополнится. А то они не знают, как поднять зарплату, бедненькие! Голову сломали,думаючи! A у самих не меньше 1000-1500дол зарплаты. И вообще, надо принять закон, чтобы у чиновников зарплата была сопоставима со средней зарплатой по стране,тогда они живо найдут способ поднять зарплату народу.
  • Да плевать тнп на Беларусь и ее будущее.Его волнует Я,ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Он борется за независимость Беларуси??? Он борется за свою независимость от народа и от Росии
  • Да что говорить... Всем все понятно, достаточно посмотреть на результаты опроса "от кого надо защищать родину" и послушать что люди на улицах говорят. А так же неплохо было бы посмотреть на соседнюю польшу, которая начинала в таком же говне. Где за 20 лет они и где мы. Чем мы хуже что должны ради выживания делать визы и ехать за покупками в другую страну... Этой власти уже не верит никто! Остался только страх, что при другой власти будет хуже. Идиотская, гнилая, показушная система...
  • 18 потерянных для страны лет...