Инновации по-белорусски: забрать у частника, чтобы отдать государству

Частные компании вновь обяжут отчислять средства в отраслевые инновационные фонды…

Власти опять лезут в карман частного бизнеса. Не успел негосударственный сектор переварить магазинах, на финансирование государственных объектов сферы услуг. А все потому, что проблематично было найти инновационные проекты на собранные суммы денег. В Министерстве архитектуры и строительства деньги в основном шли на закупку кранов для госпредприятий. Частные строительные организации при этом ничего не получали, кроме недобросовестной конкуренции», — отмечает Виктор Маргелов.

Лукашенко, естественно, потребовал повысить эффективность использования средств инновационных фондов. Однако усилия государства ничего ему не принесут, уверен Виктор Маргелов.

«Если собрать 2-5 млрд. рублей и направить их, например, на реализацию пяти лучших проектов, был бы толк. Но будет, скорее всего, как раньше: деньги со всех соберут и по установленным критериями дадут госпредприятиям или приближенным к ним. И, например, Госкомитет по науке и технологиям с радостью найдет 40 проектов на запланированные дополнительно 400 млрд. рублей, съест их, и ничего экономике, кроме вреда, от этого не будет», — считает он.

Лукашенко, кстати, поручил восстановить справедливость в части распределения средств. «Формируют фонды все, доступ к их средствам имеют также все: и государственные, и частные предприятия», — заявил глава государства.

Но эксперты полагают, что частный бизнес, как и раньше, не получит на инновации ни рубля. «Смысл существования инновационных фондов — развитие отраслей прежде всего госсектора. Частные компании не могут пользоваться ресурсами фондов», — отметил председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин.

Таким образом, убеждены представители делового сообщества, власти опять будут забирать деньги у частников и раздавать госпредприятиям на их нужды.