Председатель ВХС: необходимо выработать четкий механизм реприватизации

 

Председатель Высшего хозяйственного суда Беларуси Виктор Каменков считает необходимым выработать четкий механизм реприватизации. Об этом он заявил 30 марта на совещании у президента по вопросам приватизации, передает БелаПАН.

В частности, как сообщила пресс-службе главы государства, председатель Высшего хозяйственного суда «указал на необходимость выработки четкого механизма реприватизации — возможного возврата приватизированного имущества, если инвестор не выполняет взятых на себя обязательств и губит предприятие». По его словам, необходимо четко прописывать цель приватизации, чтобы этим процессом не могли воспользоваться в качестве способа устранения конкурентов.

Как отметил председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Жилин, при приватизации необходимо в обязательном порядке учитывать предлагаемый инвестиционный пакет.

«Мы должны обязательно прописывать: модернизация предприятия, какой товар будут выпускать, как люди будут трудоустроены, зарплата, налоги и прочее. Только тогда идти на приватизацию», — согласился Александр Лукашенко.

Председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро обратил внимание на процедуру определения стоимости продаваемых предприятий. Он считает, что в этом вопросе необходимо исключить возможность спекуляции и дальнейшей перепродажи собственности по более высокой цене.