В 2011 году девальвация лишила «Белтрансгаз» прибыли, а акционеров — дивидендов

 

Девальвация не позволила «Белтрансгазу» в 2011 году получить прибыль и выплатить дивиденды акционерам. Об этом сообщил гендиректор компании Владимир Майоров в интервью корпоративному журналу «Газпром».

Прошлый год был для компании очень сложным, подчеркнул Майоров. «Трехкратная девальвация белорусского рубля не позволила «Белтрансгазу» в 2011 году получить прибыль, ведь за газ нам платили белорусскими рублями, а покупали мы его за доллары. В результате мы не сможем выплатить дивиденды своим акционерам. Хотя в прежние годы ОАО «Белтрансгаз» 80% чистой прибыли направляло на выплату дивидендов», — сказал гендиректор.

По его словам, в минувшем году через территорию Беларуси в Европу было транспортировано 44,3 млрд. куб. м российского газа — на 2,3% больше, чем в 2010 году. На внутренний рынок поставлено 20 млрд. куб. м.

«В текущем году мы планируем выйти на безубыточную работу и получить прибыль, достаточную для успешного ведения финансово-хозяйственной деятельности и реализации крупных инвестиционных проектов», — добавил Майоров.

Транзит газа предполагается на уровне 48 млрд. куб. м. На внутренний рынок в 2012 году «Белтрансгаз» планирует поставить 21,5 млрд куб. м газа.

«Белорусская экономика постепенно восстанавливается, и ей нужно больше газа. Кроме того, росту поставок газа будет способствовать и значительное снижение его закупочной цены (с 306 до 166 долларов за 1 тыс. куб. м)», — заявил гендиректор «Белтрансгаза».

Инвестиционная программа «Белтрансгаза», который принадлежит «Газпрому», на 2012 год запланирована в объеме 1,8 млрд. российских рублей, что на полмиллиарда больше, чем в прошлом году. Инвестпрограмму одобрили специалисты профильных департаментов «Газпрома» и утвердил наблюдательный совет компании. В 2012 году «Белтрансгаз» планирует осуществить модернизацию оборудования на 26 газораспределительных станциях.

Кроме того, Майоров отметил, что руководством «Газпрома» принято решение о строительстве в Минске нового офиса «Белтрансгаза», в котором разместятся и представители других компаний группы «Газпром», а также российского бизнеса.