Лукашенко сомневается в целесообразности приватизационных перечней

 

Александр Лукашенко не видит целесообразности в приватизационных перечнях предприятий. Об этом он заявил на совещании 30 марта, посвященном процессу приватизации, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу главы государства.

О предложениях правительства по уточнениям в трехлетний план приватизации и по перечню юридических лиц, обеспечивающих функционирование стратегически значимых секторов экономики, доложил премьер-министр Михаил Мясникович. «Перечень — это не догма. При необходимости он может быть расширен или сокращен», — отметил он.

Лукашенко усомнился в целесообразности каких-либо приватизационных перечней: если любое предприятие в стране может стать объектом приватизации, то зачем необходимо составлять некие перечни? Глава государства считает, что они будут только понапрасну будоражить людей в трудовых коллективах.

«Пускай все, кто хочет купить у нас предприятия, ведут переговоры. Пускай на местах решают по всем предприятиям, начиная от райисполкома и до президента, если это республиканская собственность», — сказал глава государства.

Председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон обратил внимание на то, что в подготовленные перечни попали только предприятия реального сектора экономики. В то же время в список стратегически значимых не попали, например, страховые организации.

Помощник президента Сергей Ткачев отметил, что в перечень можно было бы включить еще целый ряд предприятий, в том числе сферы торговли, банковского сектора, других важных отраслей народного хозяйства.

«Это то, о чем я говорил. Получается, по всей стране один список. Это все наши предприятия», — сказал Лукашенко.

О нецелесообразности составления приватизационных перечней высказался и председатель Минского облисполкома Борис Батура: «Не надо никаких перечней. Идет приватизация, и каждый на своем уровне рассматривает. Для меня все совершенно понятно».