Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...
  2. Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
    Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…


Экономика

Атомные аппетиты Беларуси растут

 

Беларусь еще не построила первую свою атомную электростанцию, а уже замахивается на вторую. О готовности возвести вторую АЭС заявил президент Беларуси на встрече с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкиа Амано.

Александр Лукашенко и Юкиа Амано«Если будет ваше содействие, поддержка и соответствующие условия, мы готовы и вторую атомную станцию построить в Беларуси, — сказал Александр Лукашенко прибывшему в Минск с визитом руководителю МАГАТЭ. — Я твердо убежден, что ядерной энергетике — быть, и что это — наиболее безопасная сфера и наиболее безопасный путь получения дешевой энергии, в которой мир все больше будет нуждаться».

Мир переживает особый период в развитии мирного атома после аварии на японской атомной станции «Фукусима», а также последовавших за этим намерений Германии и других стран свернуть ядерные проекты, признал глава белорусского государства. Но «в этот особый период мы твердо и однозначно заявляем, что не просто намерены построить атомную электростанцию, но и начали ее строительство. Я полагаю, что МАГАТЭ — организация, крайне заинтересованная в том, чтобы подобные, конечно же, безопасные проекты в мире реализовывались. Поэтому мы очень надеемся, что господин Амано, как и предыдущие руководители этого агентства, окажет нам серьезную моральную поддержку в строительстве атомной электростанции», — отметил Лукашенко.

Напомнив, что Беларусь больше других пострадала от катастрофы на Чернобыльской АЭС, президент заявил, что сегодня население страны поддерживает проект строительства АЭС, и назвал это «весьма симптоматичным».

Глава МАГАТЭ в свою очередь заявил, что эта организация может предоставить Беларуси свои услуги, чтобы строительство атомных станций осуществлялось наиболее безопасным путем. «Но МАГАТЭ не говорит, сколько атомных электростанций должно быть в той или иной стране. Вопрос, строить АЭС или нет и сколько их должно быть, каждое государство решает самостоятельно», — подчеркнул он.

Юкиа Амано положительно оценил намерение белорусских властей развивать ядерную энергетику в тесном сотрудничестве с МАГАТЭ. И сообщил, что организация может направить в Беларусь интегрированную миссию для обзора создаваемой инфраструктуры для АЭС, цель которой – «достичь понимания того, что ядерная энергетика используется страной безопасно с соблюдением защиты ядерных объектов».

Как известно, работы по строительству первой белорусской АЭС должны начаться со дня на день, в апреле 2012 года. В качестве площадки для нее выбрано место под Островцом (Гродненская область). Контракт по сооружению первой очереди АЭС был подписан российским ЗАО «Атомстройэкспорт» и белорусским госучреждением «Дирекция строительства атомной электростанции» 11 октября 2011 года в Санкт-Петербурге. Он предусматривает строительство под ключ двух энергоблоков АЭС общей мощностью до 2.400 МВт с реакторной установки В-491. Белорусская АЭС сооружается на условиях полной ответственности российского генподрядчика и на выделяемый Россией кредит. Межправительственное соглашение о предоставлении экспортного кредита для строительства АЭС в размере 10 миллиардов долларов США подписано сторонами 25 ноября 2011 года. Первый блок белорусской АЭС планируется ввести в строй в 2017 году, второй — в 2018-м.

Между тем, белорусские и российские экологи требуют отказаться от строительства АЭС в Беларуси как от проекта, который противоречит интересам граждан Беларуси и России — не только в экологическом, но и в финансовом плане. В Беларуси действует общественная инициатива «Островецкая атомная — это преступление», в которую входят в том числе жители Островца. Они расценивают данный проект как «военно-политический, абсолютно российский» и как не имеющий «ничего общего с экономической составляющей», направленный на лишение Беларуси государственного суверенитета. При этом представители общественности ссылаются на статью 18 Конституции Беларуси, в которой записано: «Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство — нейтральным». Активисты также напоминают, что решение о строительстве АЭС было принято в конце 2008 года без широкого общественного обсуждения, «узким кругом лиц — Советом безопасности».

Оценить материал:
Средний балл - 4.65 (всего оценок: 14)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Все еще впереди. А в целом - очевидно, что МАГАТЭ слегка замандражировало по поводу сворачивания программ по строительству и эксплуатации АЭС во всем мире. Кроме того, Беларусь - полигон по практическому отслеживанию влияния крупных аварий на АЭС на население. Вот и приехало самое заинтресованное лицо убедиться, что эксперименты будут не только продолжаться, но и расширяться.
  • Странно, что Европарламентарии и белоппы до сих пор не потребовали ответа от Ю.Амано за сотрудничество с Беларусью.