Семашко: рыночная оценка МАЗа — 1,095 млрд. долларов

Беларусь рассчитывает на скорое решение о создании холдинга МАЗа и КамАЗа. Об этом сообщил сегодня журналистам первый вице-премьер Владимир Семашко: «Мы больше года работаем и сегодня близки к тому, чтобы найти компромиссный вариант».

Владимир Семашко обнародовал результаты рыночной оценки компаний. «Мы вышли на оценку КамАЗа, если не изменяет память, в 1,68 млрд. долларов и МАЗа в 1,095 млрд. долларов. Обсуждается вопрос создания холдинговой структуры «Росбелавто» со штаб-квартирой в Москве, в которую будут внесены соответствующие пакеты акций предприятий», — сказал первый вице-премьер.

«Предположительно, как мы их видим, это 49% акций КамАЗа, которым владеет российское государство в лице «Ростехнологий», Тутаевского моторного завода и еще двух более мелких предприятий. С нашей стороны мы предлагаем внести 49% акций МАЗа — но это предмет обсуждения, потому что российская сторона предлагает 51%. И по 50% Минского моторного завода и так называемого холдинга «БАТЭ». В итоге в предполагаемом холдинге получится где-то 54% акций российской стороны и 46% — белорусской», — пояснил первый вице-премьер.

Владимир Семашко также сообщил, что сегодня вечером у него состоится встреча с генеральным директором ОАО «КамАЗ» Сергеем Когогиным, где будут обсуждены отдельные нюансы. «Не значит, что мы примем сегодня окончательное решение, решение остается за президентом. Мы будем готовить предложения. Но по большому счету основные этапы мы прошли», — отметил Владимир Семашко.

Первый вице-премьер подчеркнул, что такое объединение является обоюдовыгодным. «Это выгодно и МАЗу, и КамАЗу, потому что это тот случай, когда мы должны объединиться, чтобы противостоять любому импорту, особенно со вступлением России в ВТО», — сказал он. «Эта тема правильная, интересная, и решение будет принято», — добавил Владимир Семашко.

«Речь идет о холдинговой структуре, когда определенный пакет акций отдается в управление. Скорее всего, 51% акций останется в собственности Республики Беларусь», — пояснил Владимир Семашко, сообщает БЕЛТА.