Лукашенко удивляется, зачем на пр. Победителей, где он ездит каждый день, ежегодно меняют газоны

Александр Лукашенко требует более рационального расходования средств при реализации государственных программ. Такую задачу он поставил 17 апреля, принимая с докладом премьер-министра Михаила Мясниковича, сообщает БЕЛТА.

«У нас порой наблюдается полный разбой в реализации тех или иных государственных программ. Я уже приводил пример могилевской автодороги, которую строят, наверное, уже лет пять. Я неделю назад еще раз посмотрел эту дорогу. Форменное безобразие! Это памятник преступлений. Это можно занести в актив, что там просто преступно тратятся деньги», — сказал Лукашенко.

«Я приводил конкретные примеры, вы мне обещали, что в сентябре эта дорога будет введена в эксплуатацию в полном объеме, — подчеркнул глава государства, обращаясь к премьер-министру. — Сроки не переносятся. Этот разбой проектировщиков и строителей прекратить!».

При этом Лукашенко предупредил, что подобные случаи не должны повториться при строительстве дороги на Гомель.

«Не дай бог это повторится, когда мы развязки делаем для того, чтобы обеспечить съезд на поле. Вот я на вертолете специально поднялся, думал: железобетонные развязки, можно было построить 20 км сельских дорог, притом в асфальтобетоне, куда они эту развязку сделали, куда там съезжать? Там поле и через 5 км от поля так называемая неперспективная деревня, где осталось два-три двора. Безобразие! Куда смотрят проектировщики? Вы представляете, какие это затраты?!» — возмутился глава государства.

Он привел пример и с озеленением проспекта Победителей в Минске. «Зачем с этой разделительной полосы каждый год вынимать грунт на полметра, потом на это же место завозить новый грунт, сеять траву, укрывать пленкой? Зачем? Там трава самая зеленая, нигде такой зеленой травы не видел, как на этом газоне. Нет, надо все это ковырять. Ну ладно, начали ковырять. Но там вручную все надо делать. Но нет, десять МАЗов стоит, три погрузчика с десятикубовым ковшом и черт знает сколько техники. Вот вам, казалось бы, мелкий пример, а ведь это затраты», — отметил Александр Лукашенко.

«Мы вваливаем огромные средства. Мы никогда так богатыми не будем», — подытожил глава государства.