«Белнефтехим»: российские компании должны «заработать» право на покупку акций белорусских НПЗ

 

В вечернем эфире телеканала "Беларусь 1" 17 апреля председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Жилин заявил, что российские нефтяные компании должны "заработать" право на покупку контрольного пакета акций белорусских НПЗ, пишет БелаПАН.

"Мы никак не хотим, чтобы сегодня у кого-то там был контрольный пакет. Мы хотим поработать так, чтобы они (российские нефтяные компании. — БелаПАН.) заработали этот контрольный пакет, вложившись в эту собственность", — заявил Жилин.

Он отметил, что концерн ведет работу по привлечению в нефтехимическую отрасль инвесторов с сырьевыми потоками прежде всего из России. "Бизнес в России пережидал политические события, и теперь российские компании идут к нам", — отметил Жилин.

По его словам, концерн "имеет не по одному, а по несколько предложений", касающихся участия в реализации инвестиционных проектов, в частности на ОАО "Гродно Азот".

"Мы работаем сегодня с нефтяниками, и они очень заинтересованы в том, чтобы продвинуть работу по модернизации наших заводов путем финансового участия, и естественно, они хотят стать собственниками", — сказал Жилин.

Глава концерна убежден, что "форма собственности все равно будет меняться, она не может быть законсервированной на века". "Но собственник, пришедший к нам, получит от нас сигналы, чтобы в страну еще вкладывать — в социальное устройство, в социальную сферу, чтобы рынок не превратился в разбой, как это произошло в 90-е годы в России", — отметил Жилин.