«Белнефтехим» снизил продажу калийных удобрений на 1 млн. долларов

 

Председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Жилин в эфире телеканала "Беларусь-1" 17 апреля заявил, что в 2012 году Беларусь продала калийных удобрений на 1 млн. долларов меньше, чем могла. Об этом пишет БелаПАН.

"У нас в четвертом квартале 2011 года и в первом квартале текущего года произошел сбой в реализации продукции "Беларуськалия", — сказал он. В результате с начала этого года мы продали калийных удобрений  на 1 млн. долларов меньше, чем могли продать.

По словам Жилина, вопрос экспортных поставок сейчас обсуждается в том числе с Белорусской калийной компанией (БКК). "Мы с нашими российскими коллегами ("Уралкалием", реализующим калийные удобрения через БКК вместе с "Беларускалием") плывем в одной лодке, но не всегда друг друга понимаем. Они снизили объем продаж, а мы в это время нарастили объем выработки", — отметил глава концерна.

Он подчеркнул, что "хотелось бы иметь большую эффективность от работы этой компании". "Калий — наш единственный сырьевой продукт, который дает нам реальную отдачу, это наше главное богатство", — полагает Жилин.

В определенной степени экспортный потенциал снизился из-за роста внутренних потребностей. "С другой стороны, мы не тратим валюту на приобретение этого товара", — подчеркнул глава концерна

Жилин считает, что повысить экспортный потенциал концерна позволит создание на базе "Белнефтехима" холдинга. "Главное, чтобы мы не наделали ошибок. И это не значит, что холдинг — решение всех проблем", — заметил Жилин

Он подчеркнул, что концерн делает ставку на качественные, а не количественные показатели. "Зачем в больших объемах выпускать нерентабельную продукцию? Надо или эффективно выпускать, или избавляться от неэффективного товара", — констатировал Жилин.

Касаясь итогов прошлого года, глава концерна подчеркнул, что в "Белнефтехиме", несмотря на то что объемы производства оказались ниже запланированных параметров, выросла выручка и прибыль. "Валютная выручка выросла в два раза — с 11 до 21 млрд. долларов. Это составило 49,6% от всей валюты в страну", — подчеркнул Жилин.