Россия заставила Беларусь «фильтровать» грузоперевозки из ЕС

Литовским перевозчикам рекомендуют выбирать другие маршруты и не ездить в Россию через Беларусь…

 

Министр транспорта и коммуникаций Литвы Элигиюс Масюлис 20 апреля, выступая в сейме, заявил, что Беларусь ужесточила контроль за литовскими перевозчиками после угроз со стороны России. Об этом пишет БелаПАН.

"Нам в руки попал серьезный и интересный документ. Это протокол переговоров между министерствами транспорта России и Беларуси, в котором в довольно угрожающей форме Россия сказала, что через вашу (белорусскую) территорию в Россию очень часто приезжают нарушители закона, которые не выполняют установленные правила, — цитирует Масюлиса портал delfi.lt. — Указано, что основные нарушители — перевозчики из Польши, Литвы, Латвии, Молдовы и Украины. Беларуси пригрозили, что если она не начнет разбираться с нарушителями на своей территории, она сама не получит необходимое количество разрешений на ввоз товаров в Россию. Таким образом, Беларусь подчинилась угрозе России и ввела жесткие санкции".

По его словам, белорусские служащие ужесточили контроль транспорта из ЕС, который проезжает по территории Беларуси в Россию в связи с принятыми в России законодательными актами, которые вступают в силу с начала мая. "На самом деле проблема в том, что грузы, которые везут через территорию Беларуси, везут на основе двусторонних или трехсторонних разрешений", — сказал Масюлис.

Он отметил, что Литва получила много двусторонних разрешений на перевозку своих товаров, однако эти разрешения касаются только литовских товаров. "Однако таких товаров не так много, как разрешений, поэтому литовские перевозчики, занимающие немалую часть европейского рынка, часто возят грузы из третьих стран — Голландии, Испании или Германии в Россию", — сказал министр.

По словам Масюлиса, когда товары везут из Голландии или Германии, их складируют в Литве, а потом перегружают в литовские машины как литовский товар. "Мы все время рассматривали это как товары, которые перевозят на основе двусторонних разрешений. До этого Россия и Беларусь никакие санкции не применяли. Однако сейчас коллеги из Беларуси и России рассматривают их как грузы из третьих стран и не разрешают перевозить их на основе двусторонних разрешений", — сообщил Масюлис.

Он подчеркнул, что Литва, как и другие страны ЕС, не располагает таким большим количеством трехсторонних разрешений, чтобы удовлетворить потребности всех перевозчиков, которые работают на рынке. "Россия, выдавая ограниченное количество трехсторонних разрешений, старается защитить свой рынок, своих перевозчиков и не допускает конкуренцию на своем рынке, протежирует своих перевозчиков", — сказал министр.

Масюлис сообщил, что в связи с проблемами на литовско-белорусской границе встретятся глава Литовской государственной дирекции дорожного транспорта с руководителем аналогичного белорусского ведомства, а в начале следующей недели межведомственная комиссия под руководством вице-министра транспорта и коммуникаций Арунаса Штараса отправится в Москву на встречу с представителями Министерства транспорта РФ.

"Сегодня мы рекомендуем литовским перевозчикам выбирать другие маршруты и не ездить в Россию через Беларусь", — добавил Масюлис.

Напомним, в пресс-службе Минтранса Беларуси ранее заявили, что Транспортная инспекция с середины апреля изменила требования к разрешительным документам перевозчиков стран Евросоюза, следующим в Россию, по настоянию российской стороны.

Как пояснили в транспортном ведомстве, Россия в начале апреля ратифицировала белорусско-российское соглашение об осуществлении транспортного контроля на внешней границе Союзного государства, которое белорусская сторона обязана выполнять.