Ограничения по поставкам украинского пива в Беларусь могут быть отменены в мае

Действующие ограничения для украинских производителей пива по входу на белорусский рынок с высокой вероятностью будут отменены уже в мае. Об этом БЕЛТА сообщил председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко.

Импорт пива из Украины в Беларусь был ограничен в конце 2010 года, когда отечественные антимонопольные органы констатировали факт демпинга со стороны украинских производителей. Постановлением Совета министров № 1860 от 21 декабря 2010 года была установлена процедура лицензирования и согласования минимальной цены вхождения украинского пива на белорусский рынок. Таким образом, объем продаж украинского пива в Беларуси в 2011 году снизился до 6 млн. долларов с 18 млн. долларов в 2010-м.

18 апреля этого года в Минске находилась делегация из Киева во главе с заместителем министра экономического развития и торговли Украины Владимиром Павленко. Главной темой двусторонних консультаций, состоявшихся в МИД, концерне «Белгоспищепром» и Государственном таможенном комитете Беларуси, стала минимизации ограничений в двусторонней торговле. Как наиболее чувствительные были обозначены вопросы экспорта украинского пива на белорусский рынок и поставок белорусской мясомолочной продукции на рынок Украины.

Одним из ближайших результатов проведенных консультаций с высокой вероятностью станет отмена административных барьеров для украинских производителей пива по входу на белорусский рынок, сообщил Иван Данченко.

«Мы открываем свой рынок, но будем отслеживать ценовую политику украинских экспортеров, — заявил глава концерна. — Факты демпинга будут пресекаться. Украинское пиво в Минске не должно стоить дешевле, чем в Киеве. Если продается дешевле, значит, мы имеем дело с недобросовестной конкуренцией».

Ожидается, что решение о снятии ограничений в двусторонней торговле между Беларусью и Украиной будет окончательно принято на заседании межправительственной комиссии, которое запланировано на май.