Совет Федерации России будет рекомендовать принятие отдельного техрегламента ТС на пиво

 

Совет Федерации России намерен рекомендовать принятие отдельного технического регламента Таможенного союза на пиво. Как сообщили БелаПАН в белорусской Гильдии пивоваров, таков основной итог круглого стола о будущем пивоваренной отрасли ТС, состоявшегося 26 апреля в Москве.

В заседании приняли участие представители всех ведущих пивоваренных компаний России, а также Союза российских пивоваров, белорусского союза «Гильдия пивоваров» и Союза пивоваров Казахстана.

Поводом для проведения круглого стола стала проблемная ситуация, сложившаяся с принятием технического регламента ТС «О безопасности алкогольной продукции». Данный документ, по первоначальному плану, должны были принять год назад. Однако в ходе общественного обсуждения он получил более 500 замечаний от заинтересованных ведомств и компаний трех стран. Основные возражения документ вызывает у представителей пивоваренной отрасли.

Еще на этапе общественного обсуждения в середине осени прошлого года белорусская сторона заявила о необходимости выведения пивоваренной продукции из-под действия техрегламента «О безопасности алкогольной продукции».

«Отнесение пива к алкогольной продукции не соответствует практике Евросоюза и мировой практике, а также порождает распространение на пиво всех жестких ограничений в рекламе, производстве и обороте, которые характерны для крепкого алкоголя», — отметил в своем выступлении в Совете Федерации начальник сектора пивоваренной промышленности концерна «Белгоспищепром» Евгений Марьюшич.

Как сообщалось ранее, в проекте техрегламента содержится запрет на розлив алкогольных напитков в ПЭТ-бутылки. Как считают специалисты, распространение этого запрета на пивоваренную отрасль означает очень серьезные дополнительные затраты для российских и белорусских пивоваров на переоборудование производственных линий, а для Беларуси дополнительно — резкий рост импорта и валютных затрат на закупку за рубежом стеклобутылки, мощностей для производства которой в стране уже сегодня недостаточно. В Беларуси в ПЭТ-бутыку сейчас разливается свыше 70% выпускаемого пива, в России — свыше 50%.

Пивовары трех стран предлагают взять за основу нового технического регламента уже разработанный в России техрегламент на пивоваренную продукцию, который прошел первое чтение в Госдуме в виде федерального закона, но потом был заблокирован лоббистами крепкого алкоголя. Этот документ, в отличие от ныне рассматриваемого, учитывает особенности отрасли и подготовлен с участием ее представителей и научных кругов, в частности Всероссийского НИИ пивобезалкогольной и винодельческой промышленности.