В белорусские подземные хранилища газа инвестируют 90 млрд. рублей

 

Как сообщил БЕЛТА первый заместитель генерального директора — главный инженер ОАО «Белтрансгаз» Павел Войтов, в 2012 году в белорусские подземные хранилища газа инвестируют около 90 млрд. рублей.

Газ«В 2012 году объем инвестиций в подземное хранение у нас сохранился на том же уровне, который существовал и ранее для обеспечения газоснабжения Беларуси. В прошлом году эта цифра составляла около 40 млрд. рублей, в текущем предусмотрена на уровне 90 млрд. рублей. Если оценивать в долларовом эквиваленте, то мы фактически сохранили объем инвестиций», — отметил Войтов.

«В «Газпроме» существует программа по развитию подземного хранения. Эта программа коснется, естественно, и «Белтрансгаза», а значит, и подземных хранилищ Беларуси. Специалисты «Газпрома» уже побывали на всех трех хранилищах, высоко оценив уровень культуры производства и техническое состояние объектов», — сообщил агентству член правления, начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром» Олег Аксютин.

По его словам, преждевременно говорить о каких-либо конкретных параметрах, по которым белорусские подземные хранилища будут усовершенствованы. «Для этого должна быть завершена работа по оценке соответствия их тем требованиям, которые есть в «Газпроме», прежде всего техническим, после чего будут сделаны выводы, определены необходимые объемы работ», — сказал Олег Аксютин.

По итогам работы зимой ПХГ, расположенные на территории Беларуси, внесли большой вклад в обеспечение надежности поставок. «Белорусские газовые хранилища испытание морозами прошли достойно. С их помощью потребители республики даже в самые суровые морозы были обеспечены газом», — отметил представитель «Газпрома». По словам первого заместителя гендиректора ОАО «Белтрансгаз» Павла Войтова, за весь сезон отбора из трех белорусских ПХГ было взято фактически 860 млн.куб.м природного газа.

«Раньше вся наша система, в том числе ПХГ, работала замкнуто и автономно, поэтому нам приходилось рассчитывать только на собственные ресурсы в случае каких-то экстремальных ситуаций. Сегодня, учитывая, что собственником «Белтрансгаза» является «Газпром», мы имеем возможность пользоваться его ресурсами, соответственно, «Газпром» оценивает наши возможности в рамках общей системы газоснабжения. Чем больше система, ее ресурсы, тем больше ее возможности для всех, кто к ней подключен», — резюмировал представитель «Белтрансгаза».