Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...
  2. Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
    Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…


Экономика

Переживет ли правительство День Победы?

 

Истекает срок, который Александр Лукашенко ранее отвел правительству. До 9 мая Совмину было поручено исправить ситуацию в стране таким образом, чтобы «мнение населения о правительстве, о власти» кардинально изменилось. Сегодня можно констатировать, что правительству удалось добиться стабилизации экономической ситуации в стране. Слухов о грядущей отставке правительства в коридорах Совмина пока неслышно.


Уволить или раздать медали?

Символично, что на текущей неделе, когда истекает срок, отведенный президентом правительству, Совет министров будет обсуждать итоги своей деятельности.

Ожидается, что 11 мая пройдет заседание Совета министров, на котором, по информации Naviny.by, будут рассмотрены результаты социально-экономического развития в первом квартале 2012 года. Там же, по традиции, будет обсуждаться и вопрос белорусского экспорта, от развития которого напрямую зависит величина поступаемой в страну валютной выручки.

Оценивая работу правительства за последние месяцы, наблюдатели сходятся во мнении, что экономическим властям удалось стабилизировать ситуацию в стране, поэтому веских оснований для отставки правительства не видно.

Напомним, что полгода назад, в ноябре 2011 года, президент был крайне недоволен работой правительства и поручил исправить положение дел в экономике к 9 мая.

«Я терплю это до 1 января, а потом у вас останется срок до 1 мая, ну до 9-го, до Дня Победы, и население совершенно по-иному должно оценивать политику в государстве», — заявил Лукашенко, обращаясь к членам правительства.

По мнению экс-главы Нацбанка Станислава Богданкевича, правительству удалось стабилизировать экономическую ситуацию за последние месяцы.

«Сбалансирован бюджет, достигнуто положительное сальдо торгового баланса, стабилизировалась ситуация на валютном рынке и курс рубля даже укрепился. Экономика развивается более-менее нормально, и это можно считать положительным результатом работы правительства», — говорит Станислав Богданкевич.

Руководители бизнес-союзов придерживаются похожего мнения.

«Правительство последние полгода вело себя адекватно, в соответствии с той ситуацией, которая складывалась в экономике. Оцениваю действия правительства за последние полгода как правильные и позитивные», — заявил в беседе с корреспондентом Naviny.by председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора Кунявского Георгий Бадей.

Даже независимые экономисты, которые часто критикуют работу белорусских властей, также выражают удовлетворение работой Совмина в последние месяцы.

«Никаких объективных оснований для отставки правительства сегодня нет. Наоборот, членам правительства медали можно раздавать за те шаги, которые были сделаны, начиная с осени. Ситуация тогда была очень тяжелой, казалось, что мы, следуя административному ресурсу, готовы до военного коммунизма дойти. Заслуга правительства состоит в том, что ситуацию удалось исправить», — говорит экономист Сергей Чалый.

Шаги правительства, добавляет он, доказали, что при взвешенной макроэкономической политике можно обеспечить устойчивый курс рубля.

«Последующие месяцы показали, что ничего страшного в плавающем курсе рубля нет, и при условии жесткой денежно-кредитной политики решаются многие проблемы, которые существовали ранее», — говорит Сергей Чалый.

Отставка нынешнего состава правительства, полагают наблюдатели, ничего путного экономике не принесет.

«Главное — не в составе правительства. Персоналии в нашем правительстве не всегда определяют экономическую политику. Главный вопрос в том, будем ли мы делать ставку на развитие частного сектора или станет продолжать строить социализм», — отмечает Георгий Бадей.

Вероятность отставки правительства в настоящее время практически нулевая, убежден Сергей Чалый. «Скамейка запасных настолько короткая, что в новое правительство просто некого будет набрать», — отмечает эксперт.


«Выкрутасы» недопустимы

Полгода назад, когда Александр Лукашенко выражал крайнее недовольство действиями правительства, белорусского лидера больше всего беспокоили рыночные инициативы чиновников и предложения, которые противоречат установкам четвертого Всебелорусского народного собрания.

Поэтому президент требовал от правительства отказаться от «рыночных выкрутас» и придерживаться той политики на пятилетку, которая была утверждена накануне президентских выборов на Всебелорусском народном собрании.

«Ваши последние предложения, не знаю, кто является их идеологом, идут вразрез с теми решениями, которые определило Всебелорусское народное собрание. А это уже недопустимо», — критиковал правительство глава государства в ноябре прошлого года.

Недовольство Лукашенко было вызвано предложением правительства ограничиться низкими темпами роста ВВП и провести либерализацию ценообразования. Президент раскритиковал за это «экономику Мясниковича-Румаса» и поручил придерживаться той политики, которая в стране проводится.

Сейчас, к слову, межведомственная рабочая группа под руководством вице-премьера Сергея Румаса готовит макропрогноз на 2013 год. Если правительство будет следовать задачам пятилетки, утвержденным Всебелорусским народным собранием, темп роста ВВП в будущем году должен быть утвержден на уровне 13-14%.

Однако команда Румаса в прошлом году была категорически против ориентации на высокие темпы роста ВВП. Позиция правительственных чиновников состояла в том, что источников для высоких темпов роста ВВП нет, поэтому необходимо придерживаться умеренных показателей. Но такая позиция не нашла поддержки в Администрации президента, результатом чего и стал конфликт, вылившийся на всеобщее обозрение 8 ноября 2011 года на заседании правительства.

С учетом того, что чиновники в правительстве и в Администрации президента сохранили свои портфели до сих пор, не исключено, что прошлогодний конфликт может вновь повториться.

Поэтому существует вероятность, что данное противостояние может привести к кадровым перестановкам в правительстве во второй половине текущего года.

«Сторонники рыночных реформ, уставшие из-за того, что их предложения не принимаются, могут по своей инициативе покинуть правительство», — предполагает Сергей Чалый.

Иными словами, кадровые перестановки в правительстве могут быть инициированы не сверху, а снизу. За последние 18 лет мы видели много раз, как высокопоставленные чиновники расставались с госслужбой, шли работать в бизнес-структуры и обратно потом не возвращались.

Оценить материал:
Средний балл - 4.50 (всего оценок: 18)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева